КУЛЕБАКСКАЯ ИСТОРИЯ В ЛЮДЯХ

• 09 Апреля 2019, 13:44

Документы Почетного гражданина г.Кулебаки, председателя Исполкома горсовета (1964-1983 гг.) А.М.Хлопкова пополнили муниципальный архив

В сектор архива администрации округа на постоянное хранение поступили документы почетного гражданина города Кулебаки Александра Михайловича Хлопкова.

Родился А.М.Хлопков 28 июля 1926 года в д.Меледино Сосновского района Горьковской области. На постоянное место жительства в Кулебаки он переехал в 1935 году. Учился в школе № 3, был отличником, в годы войны поступил в Кулебакское ремесленное училище № 8 в группу электромонтёров. Как одного из лучших ремесленников Александра оставили по окончании учёбы работать на базовом предприятии -металлургическом заводе. На фронт, куда он неоднократно просился, не пустили, объясняя мобилизацией на тот же фронт, но трудовой.

Во время работы на металлургическом заводе Александр Михайлович трудился бригадиром одного из крупнейших участков - высоковольтных установок электроцеха, учился в металлургическом техникуме, вступил в члены КПСС, был мастером электроремонтной мастерской, возглавлял электроцех, а после его объединения с цехом парводгаза - энергетический. И всегда принимал активное участие в общественной жизни завода: был председателем цехового комитета профсоюза, пропагандистом, секретарём партийной организации цеха и т. д.

В июне 1964 года А. М. Хлопков был избран председателем исполкома горсовета, который возглавлял почти 19 лет. В эти годы он окончил высшую партийную школу при ЦК КПСС, избирался депутатом городского и областного Советов народных депутатов десяти созывов и т. д. Это были годы постижения и одновременно применения на практике стиля и методов, стратегии и тактики в работе советского работника с его не очень-то большими правами, но зато с широким кругом обязанностей, ответственностью перед кулебачанами. Это был титанический труд среди людей и для людей, труд, изнуряющий и физически, и морально. Но он, что называется, окупился сторицей.

За годы работы А.М.Хлопкова председателем горисполкома были построены и пущены в эксплуатацию: типография, фабрика химчистки и крашения одежды, собственная база лесхоза, нефтебаза, две автозаправочные станции, реконструирован хлебозавод, сооружен пристрой к зданию городского Узла связи, где смонтировали новую АТС на 3600 номеров, междугородную телефонную станцию и радиоузел и многое другое.

В эти же годы строились дороги, три общеобразовательные школы, металлургический техникум, автошкола ДОСААФ, школа-интернат, музыкальная и художественная школы, кинотеатр, библиотеки, детские сады, магазины, столовые, ателье, создавались совхозы, построен Гремячевский горно-обогатительный комбинат по производству щебня и известняковой муки с жилым фондом и коммунально-бытовой сферой и т. д.

Всего - не перечесть. И за каждым этим фактом - напряжённейшая работа ума и сердца А.М. Хлопкова.

С поста председателя горисполкома он ушёл по состоянию здоровья. Позднее Александр Михайлович возглавлял инспекцию Госстраха, а с 1987 по 2001 год - городской Совет ветеранов.

А.М. Хлопков награжден тремя орденами «Знак почета», орденом Дружбы, более десятка медалями, знаком «Отличник гражданской обороны СССР», почетными грамотами Министерств, ЦК отраслевых профсоюзов, областных и местных органов.

За заслуги перед районом 17 июля 1998 года А.М. Хлопкову присвоено высокое звание Почётного гражданина города Кулебаки.

Скончался А.М. Хлопков 23.03.2013 г. в возрасте 87 лет.

На хранение в муниципальный архив  поступили библиографические документы А.М. Хлопкова (свидетельство о занесении в книгу почета, благодарственные письма и  почетные грамоты, членские билеты, личное дело, автобиография  и др.), творческие (доклады, тезисы выступлений на сессиях, заседаниях, записная книжка, брошюра Хлопкова «История Кулебакского ветеранского движения» и его книга «Вспоминая прошлое» с личным автографом), служебные документы, переписка (в т.ч.письма от председателя областного совета ветеранов, генерал – майора в отставке Ю.Е. Кирилюка и от В.Г. Угроватова, соработника Хлопкова).

Интерес для исследователей могут представлять фотоальбомы, которые содержат снимки Александра Михайловича в кругу коллег, друзей на различных мероприятиях.

Получить дополнительную информацию и ознакомиться с поступившими документами можно в секторе архива по адресу: 607018 г. Кулебаки, ул. Воровского, 49, каб.504 (883176 5-34-91, arhiv@adm.klb.nnov.ru, http://кулебаки-округ.рф раздел «Сектор архива»).

Начальник сектора архива управления делами администрации г.о.г.Кулебаки Л.М.Назарова

Фото из фондов муниципального архива