Уникальные документы со 160-летней историей переданы в муниципальный архив тепловским краеведом М.Е.Фадеевым

• 15 Октября 2018, 15:32

В сектор архива управления делами администрации городского округа город Кулебаки поступили на хранение уникальные документы – две похозяйственные книги с. Теплово Кулебакского района.

конца 30 - начала 40 годов прошлого века. Данные книги сданы на хранение бывшим главой Тепловской сельской администрации  (период 01.08.1992 - 19.05.1998 гг.) Фадеевым Михаилом Егоровичем, который буквально спас от огня эти документы.

Несколько лет похозяйственные книги хранились в школьном музее с. Теплово, но с его закрытием вновь вернулись к своему владельцу.

За это время М.Е.Фадеев использовал сведения, содержащиеся в книгах (а это - данные о домохозяине, членах его семьи, датах их рождения, смерти и др. за период с 1850 по 1940 гг.), для установления родственных связей жителей села, и даже были использованы в судебных тяжбах для подтверждения имущественных прав граждан села.

Теперь книги на хранении в муниципальном архиве и являются самыми «древними» его документами. Книги с более чем 160-летней историей очень ветхие,  им предстоит пройти реставрацию в Центральном архиве Нижегородской области. Кстати, при проведении областной ведомственной проверки весной 2018 года  именно сотрудниками Комитета по делам архивов области была отмечена значимость данных документов для истории нашего края и рекомендовано отнести их к особо ценным документам.

Без сомнения,  в дальнейшем похозяйственные книги также будут востребованы исследователями для разработки генеалогии крестьянских родов села, для изучения частных вопросов исторической демографии.

Повествуя об этих уникальных книгах, нельзя ни рассказать о не менее уникальном их дарителе – М.Е.Фадееве.

Собиратель и хранитель тёпловской старины

Михаил Егорович Фадеев родился в первый мирный год после войны. Всего у него было 12 братьев и сестер. Трое из них умерли во младенчестве. В 1954 году поступил в 1-й класс, в начальной школе его учил офицер Советской Армии. Рассказы учителя о войне, увиденные на теле раны и шрамы оставили в нем глубокое почтение и уважение к ветеранам. Возможно поэтому Миша старался учиться. Отец заметил это старанье, как мог поощрял его, больше всего скупой похвалой и лишним ломтем кулебакской сайки. На фоне двоечников-сыновей и троечников-дочерей он заслужил в семье безоговорочный авторитет, окончил 11 классов с хорошими и отличными оценками. А такие оценки у скупых на них фронтовиков-учителей (в школе их было с десяток) доставались нелегко.

Ещё будучи пионером, принимал участие по заданию комсомола в шефской работе над ветеранами войны, а когда сам стал комсомольцем, по заданию горкома партии и горкома комсомола с 1970 года и до сего дня собирает сведения об участниках войны. Параллельно собрал и систематизировал обширнейший краеведческий материал по другим  темам: фольклор, церковная летопись, промыслы и ремесла, топонимика, диалект, в считанные минуты у него можно составить родословную почти всех тепловских семей, начиная с 1850 года. Благодаря своему образованию (он окончил Арзамасский институт русского языка и литературы, Горьковский институт иностранных языков, Московский заочный университет искусств) и тесным контактам со всем населением, он создал настоящую и интересную энциклопедию села, касающуюся любого односельчанина.

С помощью средств односельчан, которые охотно шли на эту помощь, потому что знали – дело затеяно ради них, издал три книги. Самая капитальная из них – «Тепловчане – защитники Отечества». Намного меньше по объему, не менее важная по содержанию – исторический очерк «Воспоминания о храме Пресвятой Живоначальной Троицы в селе Теплове на Серафимо-Дивеевской земле и о подвижниках православной веры» написана в содружестве с сотрудником Московского Государственного гуманитарного университета Чечулиной И.Н., которая организовала издание за счет столичных спонсоров.

Народ уважает его за образованность, умение слушать и помогать. В школе он работал и рядовым учителем, и организатором  внешкольной и внеклассной работы, создал систему эстетической работы со школьниками. Пять лет был директором Дома культуры, тогда ДК  был притягателен для посетителей всего района высокой дисциплиной и культурой, особенно в области бального танца и организацией сельских праздников с возрожденными традициями – масленницы, дня русской березки, проводов в Армию. Потом его избрали председателем сельсовета, затем депутатом районного и областного советов. И повсюду он искал возможность пополнить краеведческие знания о своей малой родине. И это ему удалось.

Сейчас Михаил Егорович на пенсии, но не оставил общественную работу – по-прежнему ведет непрерывный историко-краеведческий поиск и  активно сотрудничает с местными архивистами.

Использованы фотографии с сайта kulebaki.ru и из архива управления делами

Управление делами администрации г.о.г.Кулебаки