САВАСЛЕЙКА - КУЛЕБАКИ: СЕМЬЯ ЗАХАРОВЫХ

• 03 Ноября 2016, 11:49

Крестьянский сын Василий родился в 1906 г. в с. Саваслейка в многодетной семье Ивана Захарова, занимавшегося охраной графских лесов П. С. Уваровой

В своём родном селе он получил только начальное образование и вскоре подался  в село Кулебаки на заработки. Здесь пошел  работать на Кулебакский горный завод. Рано повзрослевший Василий Захаров начал  работать на ремонте железной дороги, позднее стал обрубщиком металла.
Юноша обратил на себя внимание не только администрации завода, но и партийных и общественных организаций, которые записали его в свой резерв. В середине двадцатых Василий женился на саваслейской красавице Анечке Пигиной, сестре Ивана Пигина, будущего Героя Советского Союза.  Вскоре у молодых родителей появились первые двое детей, умершие в младенчестве. Отец и мать тяжело переживали утрату. Лишь  в 1927 г. в семье  Василия и Анны Захаровых родилась  дочка Вера.
В 1930 г. Василий Захаров был принят в партию и направлен на учёбу в Муромскую совпартшколу, по окончании которой был назначен председателем Натальинского сельсовета. Затем В. И. Захаров был направлен директором в образовавшийся совхоз им. Кирова, который позднее был переименован в совхоз «Кулебакский». Наладив работу в совхозе, он был переведён председателем на укрепление Натальинского колхоза «Пятилетка в 4 года». К началу Отечественной войны в семье В. И. и А. Ф. Захаровых было уже шестеро детей: к единственной дочке прибавились ещё пятеро сыновей. Казалось, только живи и радуйся, но начавшаяся война  перепутала все планы.
В феврале 1942 г. глава семейства  Василий Захаров попрощался со своими родными и был отправлен под Казань, в  46-ю запасную стрелковую бригаду, в которой прошёл курсы стрелка, после которых  был направлен на передовую. Но его снова направили в Москву на ускоренные курсы младших политруков, после их окончания  младший лейтенант Захаров был  назначен политруком роты на московском направлении в составе 34-й мотострелковой бригады. Вот выдержка из боевой характеристики Захарова: «...Участвуя в боях с немцами под Ржевом, Зубцовым и Полики, старший лейтенант В. И. Захаров всегда находился в первой шеренге воюющих...».
Весь март 1943 г. замкомандира по политчасти батальона Захаров в составе 256-й отдельной танковой бригады Западного фронта находился в наступательной операции по освобождению Ржева. В дальнейшем он, уже политрук батальона, участвовал в освобождении  Смоленска, Орши, Борисова, Минска, Белостока, в форсировании  Днепра, Немана, Вислы, Одра. В апреле 1945 г. парторг В.И. Захаров в составе 1591-го зенитного артполка  находился в боях по освобождению Кёнигсберга, Гроссена, Потсдама.
Вернулся фронтовик капитан Захаров с орденами Красной Звезды, Отечественной войны 2-й степени, боевыми медалями «За взятие Кёнигсберга», «За победу над Германией». В 1946-1955 г. г. он работал  заместителем, а затем уполномоченным Министерства заготовок сельхозпродукции. В 1955 г. в числе «тридцатитысячников» после 3-недельных курсов В. И. Захаров - председатель колхоза «Красная Звезда» (д. Серебрянка Кулебакского района). Перед уходом на пенсию заведовал дорожным отделом и отделом местного хозяйства Кулебакского райисполкома.
О  СУДЬБЕ ДЕТЕЙ
СЕМЕЙСТВА  ЗАХАРОВЫХ
Супруги Захаровы, Василий Иванович и Анна Федоровна,  вырастили и воспитали 8-х детей – 6 сыновей и 2 дочерей. В 1948 году родители из Саваслейки переехали в Кулебаки. Каждому ребенку дали среднее специальное образование: старшая Вера закончила Муромское педучилище, остальные  шестеро братьев и младшая сестра - Кулебакский металлургический техникум. Очень рано, в 1964 г., в возрасте 58 лет умер глава большого семейства В. И. Захаров, оставляя жене ещё неопределёнными самых последних детей.
ВЕРА ВАСИЛЬЕВНА была замужем за военным лётчиком Михаилом Ивановичем Объедковым, с которым познакомилась в Саваслейке. Активный участник боевых действий на Дальнем Востоке и в Северной Корее летал на  бомбардировщиках на боевые вылеты, был награждён орденом Красного Знамени, тремя орденами Красной Звезды и другими наградами. В мирное время продолжил службу в авиачастях и закончил её  в звании подполковника, в  должности командира авиаполка по строевой части. Супруги М. И. и В. В. Объедковы воспитали  троих детей: Валерия, Анатолия и Ларису (по мужу Глаголева). Старший, В.М. Объедков, после окончания нашего КМТ работал мастером, старшим мастером, затем в ОГМ, средний, Анатолий Михайлович, защитил диссертацию и стал кандидатом химических наук, Лариса Михайловна длительное время работала на радиозаводе. Вера Васильевна имеет 6 внуков и на следующий год будет отмечать славный юбилей.
В Кулебаках  проживает  известный многим ГЕННАДИЙ  ВАСИЛЬЕВИЧ  ЗАХАРОВ, 1934 г. р. После окончания КМТ в возрасте 33-х лет возглавил (в 1967 г.) Кулебакское пассажирское автотранспортное предприятие и на протяжении 38 лет оставался признанным и уважаемым лидером не только своего трудового коллектива, но и в городе. Г. В. Захаровым создана прекрасная  материально-техническая база, что позволило значительно улучшить условия для работы всего коллектива. В двухэтажном административно-хозяйственном корпусе были размещены служебные помещения для руководства и различных служб АТП, а также помещения для работающих: столовая, медпункт с лечебным оборудованием для врачей узкой специализации - стоматологов и других. Были построены утеплённые блоки для диагностики, технического обслуживания и ремонта транспорта, а также своя собственная котельная. В лучшие годы в АТП только в составе грузовой колонны числилось более 200 грузовых автомобилей различных марок и модификаций, которые обеспечивали многие предприятия, учреждения города,  население, а в период уборки урожая выезжали в зерновые районы страны для оказания помощи.
В составе пассажирской колонны находилось  около 80 различных  автобусов и с десяток  легковых автомобилей. Рейсовые автобусы ходили почти во все поселения района и далеко за его пределы. А  сколько квартир своими силами было построено в городе для работников предприятия!
Геннадий Васильевич Захаров избирался народным депутатом в городской Совет, Земское собрание - это самое высокое признание и уважение  кулебачан к этому человеку. Лично я уважаю Геннадия Васильевича за его прямоту и справедливость, принципиальность и прямолинейность, честность и человечность, коммуникабельность и верность своим идеалам и убеждениям. Он награждён орденом Знак Почёта, медалями «За трудовую доблесть в честь 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», др. Удостоен звания «Почётный ветеран Нижегородской области» и «Почётный ветеран Кулебакского района», «Почётный автотранспортник России» и др. Является примерным семьянином,  вместе со своей супругой   Тамарой Михайловной воспитали  дочь и помогают воспитывать внуков. Геннадий Васильевич участвует в общественной жизни города и его часто можно видеть и слышать на митингах, собраниях и т.д. Является заядлым пчеловодом и водителем своей машины.
В г. Кулебаки проживает ЗАХАРОВА ТАТЬЯНА ВАСИЛЬЕВНА (по мужу Карябкина,  вдова). После окончания  техникума всю свою трудовую жизнь посвятила ведущему  предприятию города - заводу им. С. М. Кирова. Работала в отделе главного технолога   и ЦЗЛ, с высокой ответственностью и добросовестно выполняла возложенные на неё должностные  обязанности  инженера-технолога. Вместе со своим  мужем воспитали двоих  защитников Отечества: старший сын Василий, закончив КМТ и Шуйский пединститут, длительное время служил в ГАИ и полиции, в настоящее время - в пожарной части ПАО «Русполимет», младший,  Алексей, после окончания Ярославского ВВКУ ПВО  и службы в войсках РА на офицерских должностях в настоящее время в звании подполковника служит в Ярославском  ВВКУ  ПВО замначальника военной кафедры.
Самый последний из ЗАХАРОВЫХ - АЛЕКСАНДР ВАСИЛЬЕВИЧ. После окончания неполной средней школы Саша поступил в Кулебакский  техникум, но  закончить его не удалось - после третьего  курса А. Захарова призвали в ряды Советской Армии. По завершении военной службы он вернулся домой, восстановился на 4-м курсе техникума и  устроился на работу в мартеновский цех завода, в котором прошёл все ступени -  от подручного сталевара до старшего мастера. Его будущая жена - Елена Владимировна (в девичестве  Боброва) - после окончания техникума уехала в г. Чебоксары и устроилась на работу на Чебоксарский тракторный завод. По возвращении в Кулебаки поступила на работу на КМЗ. И вскоре молодые люди создали семью, в которой родились сын и дочь. Сын, Александр-младший, работает в автоцехе завода, дочь Анна  окончила Московскую академию имени Серго Орджоникидзе. Внучка  Анастасия  учится на педагога  в ГПУ им. К. Минина. После выхода на заслуженный отдых ветеран труда А. В. Захаров не сидит сложа руки и активно участвует в общественной жизни заводского Совета ветеранов, за что был удостоен звания Почётного ветерана труда завода.
Четверо братьев ЗАХАРОВЫХ не дожили до наших  дней: БОРИС  ВАСИЛЬЕВИЧ (1931 г. р.) после окончания КМТ и срочной военной службы поступил на работу в горкомхоз электриком. Когда в городе было образовано горэнерго, Борис перешёл на новое предприятие. После смерти отца Борис, как самый старший, остался за отца. Вскоре он женился на Нине Будылиной, которая работала учителем русского языка и литературы в школе № 8. В семье Б. В. Захарова родились двое детей - сын и дочь. Сергей Борисович окончил Высшую школу МВД и в милиции дослужился до начальника ОБХСС, Наталья Борисовна (по мужу Савина) работает в школе № 9 преподавателем биологии. В каждой молодой семье растёт по дочери.
ВЛАДИМИР ВАСИЛЬЕВИЧ (1936 г.р.) после окончания КМТ и военной срочной службы в рядах СА длительное время работал на Чебоксарском тракторном заводе и в последние годы занимал должность начальника стальцеха. Здесь он познакомился с будущей женой, в их семье родились двое детей: сын Владимир-младший и дочь Ирина, которые закончили политехнический институт.
ВЯЧЕСЛАВ ВАСИЛЬЕВИЧ (1938 г. р.) после окончания КМТ и срочной военной службы в рядах СА свою трудовую деятельность  начал на ГАЗе и достиг должности начальника заводского термического участка. После женитьбы В. В. Захарова на Н. П. Барыкиной в их семье родилось трое детей - два сына и дочь. Старший сын Игорь и средняя дочь Алёна, получив свой семейный статус, порадовали родителей внуками.
ЮРИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ ЗАХАРОВ (1940-1998 г. г.) после Кулебакского металлургического техникума закончил Московский институт стали и сплавов, работал начальником  стальцеха завода им. С. М. Кирова, затем был избран секретарём парткома  завода. С 1983-го по 1997 г. работал директором КМЗ (с 1992 г. - генеральным директором ОАО КМЗ). При нём на заводе было введено звание «Почётный ветеран труда завода». В 1986 г. на вновь установленной кольцепрокатной линии «Баннинг», в новом запущенном цехе были прокатаны первые кольца. К 40-летию Победы на пл. Металлургов был построен мемориал в честь погибших на войне металлургов. В 1990 г. КМЗ им. Кирова принимал участие в 1-й Международной авиакосмической выставке «Аэроспейс-90» (Москва). В 1992 г. КМПО из Министерства авиационной промышленности переведено в Министерство горно-металлургической промышленности. В 1994-1997 г.г. завод принимал участие в восстановлении Кутузовского женского скита и в возведении нового Никольского храма.
Юрий Васильевич был женат на Галине Ивановне Горчаковой, работавшей рентгенологом по металлу в ЦЗЛ. Их дочь Ольга Юрьевна (по мужу Иванова) занимается предпринимательством.
В 1986 г. за достигнутые успехи в 10-й пятилетке Ю. В. Захаров был награждён орденом Знак Почёта, был удостоен звания «Заслуженный металлург МАП». В 1997 г. имя Ю. В. Захарова было внесено в книгу «100 Лучших лидеров промышленности и сотрудничества России». В 1998 году  Ю.В. Захарову была присуждена учёная степень кандидата технических наук. Юрий Васильевич занимался общественной работой и избирался  в народные депутаты Кулебакского горсовета и Горьковского облсовета. Ю. В.Захаров рано ушёл из жизни в возрасте 58 лет.  Совсем недолго после мужа прожила и Галина Ивановна.

Николай УЛЬЯНОВ