САВАСЛЕЙКА: СЕМЕЙСТВО УВАРОВЫХ. Граф Алексей Сергеевич и Прасковья Сергеевна Уваровы

  • 30 Сентября 2016, 13:48

После смерти С. С. Уварова имение переходит к его сыну Алексею Сергеевичу Уварову, а после смерти мужа его супруга Прасковья Сергеевна продолжила вести рачительно сложное хозяйство.

После смерти С. С. Уварова (1855 г.) имение переходит к его 30- летнему сыну Алексею Сергеевичу Уварову – известному археологу, основателю московского Исторического музея, одному из основателей Русского и Московского археологических обществ. Он был женат на 17-летней П. С. Щербатовой из небогатого дворянского рода, на которую, между прочим, на одном из светских балов положил глаз великий русский писатель Л. Н. Толстой, сказавший о ней: «Щербатова – просто прелесть!». Многие заглядывались на молодую княжну, но судьба распорядилась по-своему. Красотой и образованием, полученным от Ф. И. Буслаева, Н. Г. Рубинштейна, А. К. Саврасова и других, 17-летняя красавица сумела покорить сердце Уварова. Да она и сама была в восторге от умного, всесторонне развитого молодого графа, получившего за границей образование и светские манеры.
После отмены крепостного права супругам Уваровым пришлось проводить раскрепощение крепостных крестьян многочисленных своих поселений. В 1870 году в Саваслейке ими была построена школа.
Очередной затор в период сплава леса по реке Велетьме для А. С. Уварова стал счастливым случаем и впоследствии сделал его знаменитым не только в русской археологии, но и далеко за пределами России. Во время очистки русла реки от затора были обнаружены многочисленные орудия труда стоянок первобытного человека – стрелы, клинья, ножи, подпилки и другие предметы, относящиеся к Волосовской культуре. А очистка только одного устья Велетьмы от затонувших деревьев дала прибыль около 16 тыс. рублей. Наибольший интерес представляла стоянка человека периода палеолита, открытая в 1877 году А. С. Уваровым в районе Карачаровского имения-усадьбы графа во Владимирской губернии. В ХХ веке была открыта в Правобережье Оки стоянка человека, относящаяся к периоду палеолита. К сожалению, на территории современной Нижегородской области не найдено ни одной стоянки палеолита, первобытные люди этого периода каменного века не умели преодолевать такие водные преграды.
Всего саваслейским археологом было открыто на территориях Владимирской, Нижегородской и Московской губерний 7729 различных курганов, были написаны многочисленные труды, составившие основы российской археологии. И не зря его называли «русским Шлиманом».
После смерти мужа, который прожил всего 59 лет, 42-летняя Прасковья  Сергеевна  Уварова осталась с шестью детьми. Прасковья Сергеевна не пала духом и продолжила вести рачительно сложное хозяйство, а самое главное - научную работу по археологии, начатую мужем. Более экономически развитые поместья в имении она передала взрослым детям, а сама с двумя незамужними дочерями Прасковьей и Екатериной, которые охотно помогали матери во всех начинаниях, стала проживать в селе Карачарове.
Она стала бессменным председателем Археологического общества, Почётным членом Российской АН, автором 174 работ по истории и археологии. Её называли «второй Дашковой».
«Она была строга, но справедлива», – так отзывались о ней современники. Могла ездить без кучера, войти в любой дом, любила во всём порядок. Боролась с пьянством и воровством. По праздникам из Карачарова приезжала в Саваслейку и всем встречающим её детям раздавала пироги, конфеты, денежки. Занималась благотворительностью: помогала лесом для строительства, поощряла и оплачивала учёбу на стороне. Взамен старой (1870 г.) школы в 1896 году на Мызе построила новую (в которой при советской власти был детдом, в войну – детсад для эвакуированных детей из Ленинграда, санаторная школа) и жилой дом для учителей. Посещала уроки и экзамены учащихся. В сосновом бору ею была построена больница. Выделила земельный участок и лес для строительства Липнинской судоверфи – филиала Кулебакского горного завода (ныне Навашинский судостроительный завод).
В 1918 г. П. С. Уварова с семейством уехала в Сербию, где в возрасте 84 лет скончалась и была похоронена. Сын Игорь переехал в Германию, сын Федор – во Францию. Потомки Уваровых проживают в Англии, Австралии и других странах.
В 2002 дальние родственники последних саваслейских владельцев были в гостях на территории бывшего имения.
Николай УЛЬЯНОВ

Галерея