Коллекция Алексея Омельшина пополнилась новым интересным экспонатом

• 30 Декабря 2019, 14:54

Баян был приобретен в Н.Новгороде и очень ценен для Алексея Михайловича, т.к. имеет богатую историю и был привезен из Берлина после окончания войны

В августа в Музее истории и краеведения ПАО «Русполимет» имени братьев Аманда и Густава Струве («Теремок») проходила выставка язычковых музыкальных инструментов (гармони, баяны, аккордеоны) из личной коллекции нашего земляка - Алексея Михайловича Омельшина.

Напомним, что идея собрать личную коллекцию музыкальных инструментов (преимущественно баяны, гармони, среди которых много уникальных - «с историей») появилась у Алексея Михайловича в ноябре 2017 года. В августе в коллекции было 58 инструментов, большинство - в хорошем техническом состоянии. На сегодняшний день в коллекции 71 инструмент.

Многие инструменты буквально «получили вторую жизнь». В руках увлеченного, мастерового человека любое дело спорится. Как часто говорит сам мастер, «я душу вложил в свою коллекцию».

В настоящее время Алексей Михайлович стал избирательным коллекционером, он обязательно интересуется какого года инструмент, марка, индивидуальность, история (раньше в его коллекции было по 2-3 одинаковых экземпляра).

Последний инструмент был приобретен в Н.Новгороде и очень ценен для Алексея Михайловича, т.к. имеет богатую историю и был привезен из Берлина после окончания войны.

На просторах интернета Алексей Михайлович обратил внимание на объявление о продаже баяна, инструмент сазу привлек внимание своей необычностью. В выходной день, бросив все свои дела, наш мастер поспешил за новым экспонатом своей коллекции. Его встретила женщина лет 80, очень грамотная и интересная. Людмила Дмитриевна Можайко рассказала историю семейного инструмента который бережно хранила более 53 лет.

Отец мужа, Федор Дмитриевич Можайко родился в Гомельской области (Беларусь) в 1911 году. Перед войной переехал в г.Горький, оттуда и забрали его на фронт в 1941 году. Федор Дмитриевич прошел всю войну до 1945 года, служил радиотелеграфистом, осуществлял связь между войсками. Когда дошел до Берлина, командование подарило ему фронтовой баян. Все меха баяна были пробиты пулями. После демобилизации в 1946 году Федор Дмитриевич вернулся с фронта, и все это время баян находился в семье. В 1963 году Федора Дмитриевича не стало.

Сын Федора Дмитриевича, Вячеслав Федорович 1933 г.р. закончил музыкальное училище. Со своей женой Людмилой Дмитриевной прожили счастливо 53 года и фронтовой баян был в семье всю совместную жизнь.

Инструмент поражает своей красотой, он перламутровый и как будто янтарный. Кнопочному аккордеону, произведенному в Германии, более 100 лет.

Встреча была теплой и душевной. Передавая баян со слезами на глазах, Людмила Дмитриевна отметила: «Я очень рада, что инструмент отдаю в надежные руки!».

Алексей Михайлович провел профилактику инструмента, заменил ремни, отремонтировал меха, восстановил немецкие заводские эмблемы, настроил и провел техническое обслуживание голосовых планок. Тем самым вдохнул в инструмент новую жизнь. Теперь у инструмента обязательно будет продолжение.

Как говорит Алексей Михайлович, «Случайности, в нашей жизни не случайны. Я нашел не только дорогой мне инструмент, но еще и встретил хорошего человека».

Ирина Петрова