Уникальность Кулебакского края…

  • 14 Июля 2016, 14:28

У каждой территории есть «свое лицо», делающее ее непохожей на множество других. Главное – суметь увидеть и почувствовать ее неповторимость, изюминку…

Историческая справка
Кулебакский район образован в 1936 году. В 2015 году в соответствии с федеральным законодательством муниципальные образования - городские поселения город Кулебаки, рабочий поселок Велетьма, рабочий поселок Гремячево и сельские поселения Мурзицкий  сельсовет, Саваслейский сельсовет, Серебрянский сельсовет, Тепловский сельсовет Кулебакского муниципального района Нижегородской области преобразованы путем их объединения во вновь образованное муниципальное образование городское поселение со статусом городского округа с наименованием «город Кулебаки».
Общая площадь городского округа составляет 938,9 кв.км. Численность населения – 49,3 тысяч человек. Численность населения, проживающего в рабочих поселках, составляет  6,2 тысячи человек, в сельской местности – 9,8 тысяч человек.  Город Кулебаки – административный центр городского округа город Кулебаки Нижегородской области с населением  33,3 тысячи человек. Рабочий поселок  Кулебаки получил статус город в 1932 году.
Первое поселение на территории современного городского округа город Кулебаки возникло  еще в конце XVII столетия (в 1678 году) на мордовских землях у речки Кулебака на торгово-почтовом тракте Муром – Арзамас.  До середины XVIII века в связи с отсутствием плодородных земель население занималось бортничеством, охотой, различными промыслами, связанными с обработкой древесины. На момент вхождения в состав Нижегородской губернии в 1714 году население деревни составляло всего 58 человек. После межевания и получения своего земельного надела в 1786 году Кулебаки становятся признанным населенным пунктом России. С 1799 года по 1833 год деревня переходит во владение семейству Самариных, а затем их родственникам, при которых деревня становится  селом.  В 1833 году имение приобрел помещик Николай Гаврилович Федоров.
В начале 60-х годов XIX века (1866 год) местный помещик Федоров вместе с выксунским купцом Бородачевым построили в Кулебаках металлургический (горный) завод, а село в 1869 году становится центром одноименной волости Ардатовского уезда. Завод должен был использовать в качестве сырья местные месторождения железных руд, однако их незначительные запасы и отсутствие специалистов вынудили владельцев в 1872 году продать завод австрийцам – братьям Струве. Возглавив впоследствии Общество Коломенских паровозостроительных заводов, австрийские предприниматели сделали Кулебакский завод своей основной металлургической базой. В 1877 году на заводе был построен первый в России бандажепрокатный цех, который изготовлял бандажи для паровозов и вагонов. Также было создано производство сортового и листового проката, рельсов, рессор, котельного железа и других изделий. Братья Густав и Аманд Струве в течение 26 лет поочередно управляли заводом, расширяя и модернизируя производство, Кулебакский завод становится поставщиком не только металла, но  и разнообразной готовой продукции, часть которой поступала на Коломенские заводы, способствуя развитию машиностроения и судостроения. С развитием металлургии развивалось и село. При последнем управляющем в 1897 году была построена вторая церковь – храм во имя Святителя и Чудотворца Николая, построенный в память Священного Коронования Их Императорских Величеств Государя Николая II Александровича и государыни Александры Фёдоровны. А в 1899 году – знаменитый Народный дом «Теремок», ставший символом будущего города. К концу XIX века численность постоянного населения Кулебак достигла пяти тысяч человек, а в летний период она почти удваивалась.
В период Русско–Японской войны Кулебакский завод снабжал русский флот бронелистом, а позднее участвовал в строительстве Транссибирской магистрали. После установления Советской власти предприятие было национализировано. В 1927 году село Кулебаки с населением 15,1 тыс.человек стало рабочим поселком, а в 1932 году поселок получил статус города.
В довоенные годы вместе с ростом промышленности рос и город. В Кулебаках строятся жилые дома для рабочих, сначала двухэтажные деревянные, а в середине 30-х годов – трех-четырехэтажные кирпичные. Возводятся школы, детские сады, поликлиника, почта, Дворец культуры, стадион.
В годы Великой Отечественной войны Кулебакский завод переходит на выпуск военной продукции для танковой и авиационной промышленности. Население город и района участвует в строительстве оборонительных сооружений в Приочье, в городе создаются военные госпитали, организуется сбор средств на военные нужды.
В 1943 году появилось второе крупное предприятие – Завод металлоконструкций, который начал выпуск продукции, необходимой для фронта, а также для восстановительных работ.
Более семнадцати тысяч кулебачан ушли на фронт, и многие из них не вернулись домой. Их ратный подвиг отмечен мемориалами, памятниками, мемориальными досками, их именами названы улицы.
В послевоенные годы город продолжает расти во всех направлениях. В северной части города ведется строительство жилых многоэтажных зданий, здесь создаются новые улицы и площади, а в южной части расширяются территории частной застройки. В городе возводятся новые школы, детские сады, магазины, кинотеатр, в 60-х годах введены в эксплуатацию Завод радиоузлов по производству цветных телевизоров, затем Швейная фабрика. Для удовлетворения потребностей населения в районе развивались пищевая промышленность, сельское хозяйство, сфера услуг и была создана строительная база. На основе месторождения доломита в 1979 году основан Горнообогатительный комбинат в р.п.Гремячево по производству известняковой муки для раскисления почв и щебня для строительства и ремонта автодорог, подсыпки железнодорожных путей.
К началу 90-х годов в округе была создана многоуровневая сбалансированная экономическая база, в основе которой лежали полная занятость населения, эффективное использование местных природных ресурсов и производственных фондов. В 2008 году построен большой Физкультутно-оздоровительный комплекс. В настоящее время город полностью газифицирован.  
Более 16 лет в нашем городе велось строительство Храма во имя Святителя Николая (ул. Бунтарская). Проделана колоссальная работа. Многие предприятия, предприниматели и жители города участвовали в финансировании и строительстве церкви. Сейчас службы совершаются уже в новом здании. Это просторный светлый храм прекрасной русской архитектуры, величественно возвышающийся в центре «старых» Кулебак. 
Наш район силен и крепок в вере, народ живет духовными стремлениями, у которых мощные корни, хранит и чтит православные традиции. В храм ходит очень много молодежи и молодых семей. Богохранимую кулебакскую землю посещают многочисленные святыни. 
В нашем городе строятся новые жилые дома, детские сады, торговые центры. Город расширяется, динамично развивается и именно с этим обстоятельством и связано строительство нового храма в районе «Заречье». Огромную роль играет и то, что он  построен в честь нашего земляка, местночтимого святого священномученника Михаила (Гусева), протоиерея, бывшего настоятеля храма Святителя Николая в Кулебаках, расстрелянного 20 ноября 1937 года. 
Священномученик Михаил Гусев родился 25 октября 1890 года в семье священника Серафимо-Дивеевского монастыря Иоанна Гусева. Михаил Иванович в 1913 году был рукоположен во священника и назначен в Серафимо-Дивеевский монастырь. В 1927 году монастырь был закрыт. В праздник Рождества Пресвятой Богородицы милиционер запретил сестрам звонить ко всенощной. Отец Михаил в это время готовился к службе. Он вышел из храма узнать, почему не благовестят, ведь дивеевские звонарки никогда не опаздывали. Только батюшка подбежал к колокольне, как тут же был арестован. Его увезли в Арзамасскую тюрьму. Волнуясь о судьбе мужа, Нина Ивановна поехала в село Пузо к блаженной Марии Ивановне. Та сказала: «Он будет служить, где большие трубы». Через две недели о. Михаил был освобожден. Вскоре его назначили настоятелем храма святителя Николая в Кулебаках, где был крупный металлургический завод. Тогда стал ясен смысл слов блаженной о «больших трубах». 
По воспоминаниям, батюшка отличался добросердечием, справедливостью, пользовался любовью и уважением прихожан и соседей, помогал чем мог сестрам разоренной Дивеевской обители, а также не забывал детей арестованных. Накануне ареста отца Михаила дважды вызывали в НКВД, предлагая отречься от сана. Отца Михаила арестовали 31 августа 1937 года, ему было 47 лет; он оставил жене записку со словами: «Не плачь, не ропщи — тому времени быть. На нас сбылись слова Спасителя…». На следствии священник вел себя стойко, обвинения категорически отверг. Протоиерей Михаил Гусев был расстрелян накануне дня своего Ангела — праздника собора Архистратига Михаила — 7/20 ноября.
Современная территория городского округа город Кулебаки представляет собой песчаную равнину, изрезанную неглубокими оврагами, имеющими пологие склоны, и речными долинами левобережья реки Теши. Три четверти территории городского округа заняты лесами. Городской округ город Кулебаки расположен в знаменитых Муромских лесах, которые составляют богатство и красоту родного края, и по лесистости входит в пятерку самых лесных районов области, а в Правобережье является лесным лидером. Городской округ в числе немногих в области, богат подземными водами. Велетьминский пруд по своей площади является одним из крупнейших в области. На территории городского округа протекают реки Теша, Велетьма, речки Шилокша, Ломовь и Леметь.
Природные «сокровища» городского округа город Кулебаки никого не оставят равнодушным.  И все-таки главная достопримечательность Кулебакской земли – это люди, простые,  веселые и  трудолюбивые, а  главное, очень дружелюбные. Приезжайте и убедитесь сами! 

Галерея