К 75-летию Победы. Кулебачане на фронтах Великой Отечественной войны. Участковый милиционер Иван Косоногов (1920 - 2010)

• 04 Марта 2020, 11:22

Иван Петрович Косоногов 20 лет прослужил участковым милиционером в окрестных кулебакских сёлах. В начале 1970-х вышел в отставку, занимался хозяйством, растил детей, нянчил внуков

С Евдокией Яковлевной, супругой, прожили в мире и согласии 65 лет. Поженились еще до войны, и до войны родился у них первенец – сын Александр.

-- Нас в семье – четверо детей, -- рассказывает Татьяна Ивановна Комарова, дочь Ивана Петровича Косоногова. – За Александром идет Вера, потом я и самая младшая - Наталья.

Евдокия Яковлевна (1921-2005) всю жизнь проработала санитаркой в кулебакском родильном доме.

В семье бережно хранятся фамильные документы и фотографии. Татьяна Ивановна показывает довоенный аттестат отца, его армейские снимки, собственноручно написанную автобиографию, наградные листы и благодарности... Вспоминает, каким мягким и деликатным человеком он был, каким хорошим рассказчиком.

-- В детстве мы любили сидеть у костра вечером и слушать военные истории. Отец рассказывал просто, понятно и его было интересно слушать.

Иван Петрович Косоногов родился в селе Александровка Ардатовского района Нижегородской губернии 20 марта 1920 года. В армию был призван 13 декабря 1941 года.

Сначала его направили в Саратовскую авиатехническую школу, после ее окончания - в пулеметный батальон.

Но пулеметчиком Иван провоевал недолго. В боях за Смоленск был ранен, попал в военно-полевой госпиталь, а после выписки -- в 161-ый отдельный резервный батальон связи Западного фронта. Катушечником кабельно-шестовой роты он прослужил с 12 июля 1942 года до самой Победы.

Иван Петрович скромно описывал свою службу так: «разматывай и сматывай медный провод».

Длина медного провода -- 20 км, вес бобины - катушки с намотанной проволокой – 50 кг, да еще станок – 12.

«Разматыванием и сматыванием» они занимались вдвоем с товарищем:

«20 километров размотай, 20 километров смотай, да догони, и обратно размотай и смотай. Так длилось до самой реки Эльба в Германии».

Иван Петрович Косоногов обеспечивал бесперебойную связь между командованием и передовыми частями. Участвовал в Белорусской и Берлинской стратегических операциях, встрече советских и американских войск на Эльбе.

Первую свою боевую награду – медаль «За Отвагу» -- ефрейтор Косоногов получил в апреле 1943 года. «Один из лучших связистов линейных подразделений, работая линейным надсмотрщиком, показывает образцы отваги и мужества остальным связистам, прокладывая линии связи на  самых ответственных участках армии. -- сказано в наградном листе. -- Рискуя жизнью, под артиллерийским огнем, навел линию. Когда линию повредило, товарищ Косоногов, не взирая на сильную усталость и сосредоточенный огонь противника, взял инициативу на себя и в течении 10 минут восстановил линию, чем обеспечил непрерывность связи в ответственный момент боя».

Через полгода, в ноябре 1944, Косоногов награжден орденом Красной Звезды.

28 марта 1945 года - Орденом славы 3 степени.

«4 февраля сего года с двумя бойцами своего взвода уничтожил 8 гитлеровцев и 4 человек взяли в плен…. 15 февраля под сильным артиллерийско-минометным огнем противника обеспечил бесперебойной связью командование», - гласит наградной лист.

Военная служба закончилась для Ивана Петровича в 1946 году. Он был демобилизован в звании младшего сержанта, вернулся на родину.

Сначала трудился в совхозе, а в 1953 году Кулебакский райисполком направил фронтовика  на работу в милицию. Вплоть до 1972 года служил И.П. Косоногов участковым в деревнях и сёлах - Пушлей, Натальино, Степурино. Привыкший всякое дело выполнять на совесть, Иван Петрович был тем самым участковым, чья служба характеризуется словом «участие».

Александра НЕНИНА.

ПОДПИСИ К ФОТО:

-- Участник Великой Отечественной войны милиционер Иван Петрович Косоногов удостоен многих ведомственных и фронтовых наград - орденов Отечественной войны 1 степени, Красной Звёзды, Славы 3 степени, медалей «За отвагу», «За освобождение Варшавы», медалью Жукова и другими, а также благодарностями высшего командования.

-- Старший сержант милиции Иван Петрович Косоногов с коллегами. Городской парк. Кулебаки. 1950-е.

-- С женой Евдокией Яковлевной, 1970-е.

-- Иван Петрович Косоногов. 2000-е.