Современная армия: взгляд изнутри

• 24 Октября 2017, 08:52

О современной службе мы побеседовали с недавним дембелем Василием ЗАХАРОВЫМ

1 октября 2017 года начался осенний призыв. Совсем недавно при виде повестки тревога охватывала не только призывника, но и всю его семью. В настоящее время отношение к армии изменилось. Благодаря множеству реформ изменилась и сама армия: сократился ровно вполовину срок службы, разрешается иметь мобильный телефон и звонить родным, время отбоя отодвинулось на полчаса, а после обеда у солдат – «тихий час», кроме этого, еще немало новшеств.

- Василий, что чувствует будущий солдат, когда получает повестку в армию?

- Не буду скрывать - волнение меня переполняло, но утешало то, что служить всего год, а не так давно срок срочной службы длился 2 года. Я не знал, куда попаду, и что меня ждёт, но твердо решил – все через это проходят, и я тоже должен пройти. В армию я уходил с чувством гордости за себя и за свою семью, именно потому, что иду служить в Российскую армию, которая себя прославляет на протяжении всего своего существования. Теперь я могу считать 23 февраля своим законным праздником!

- Как начиналась твоя служба?

- Курс молодого бойца я проходил на своей родине, в Саваслейском военном гарнизоне. Меня радовало то, что со мной попал служить мой хороший товарищ - Влад Лесаев, который в дальнейшем мне стал очень близким другом. Привыкать к новому всегда нелегко, и армия не является исключением. Всё незнакомо – люди, режим дня, совсем другая жизнь. На Присягу ко мне приехали родные. Я даже не подозревал, что после ее принятия нас уже ожидал вертолет. Мы обняли родных и улетели в Липецк.

- Вы уже знали, в какую часть вас распределили?

- Да, мы знали, что нас распределили в воинскую часть 62632-а. Про эту часть были только положительные отзывы от военных. Там было 3 основных батальона: связи, охраны и самый большой батальон - батальон аэродромно-технического обеспечения, куда нас всех и определили из-за нехватки солдат в этом подразделении. В этом батальоне было 5 рот. И опять нам повезло – мы попали вместе с другом, и, что самое главное, нам дали соседние койки. Это была огромная поддержка для нас обоих!

- Можешь поподробнее рассказать о службе?

- Я служил в Военно-воздушных войсках, сейчас переименованных в Военно-космические. Наша часть была прославлена летной группой «Соколы России», которым нет равных по всему миру. Липецкий авиацентр является центром ВКС России, где постоянно проводятся всевозможные проверки и комиссии. Мы были всегда готовы! В нашей части, как и в любой другой, 45-секундный подъем, заправка кроватей, постоянная уборка своего кубаря, строевая подготовка. Одной из важных особенностей было то, что нас часто навещал батюшка, который проводил с нами беседы. По возможности, возил нас на службу в храм в Липецк.

- А как кормят солдат в современной армии?

- Кормили нас на убой! На завтрак обычно молочная каша. На обед обязательно суп и второе с мясом. На ужин – рыба и гарнир на выбор. В части есть небольшой магазин, на армейском сленге – чипок, там мы приобретали разные сладости.

- Какой бы ты дал совет будущим солдатам?

- Не бояться армии. Она многому учит. Дает закалку на жизненные трудности. Большую роль играет самонастрой. Ну что, хорошей службы!

Интервью подготовила Светлана ТУМАНОВА

Фото из личного архива Василия ЗАХАРОВА

Кстати. Срок службы молодых людей, призванных в осенний призыв 2017 г., останется неизменным – 12 мес., несмотря на множество слухов на эту тему (в частности, об увеличении срока службы до 1,8 г.)