«Новый город для молодёжи»

  • 13 Февраля 2017, 08:40

Такое название получил кулебакский проект, получивший признание на федеральном уровне среди проектов других моногородов. О чем он? Какие задачи решает? Почему внимание уделяется именно молодому поколению? Что такое «моногород»? На эти и другие вопросы отвечает глава администрации округа Л.А.УЗЯКОВА

Людмила Александровна, известно, что Кулебаки имеют статус моногорода. С чем это связано?

– Да, наш округ относится к монопрофильным территориям. Всего моногородов в России 319, в Нижегородской области их 12. Моногород – это населенный пункт, на территории которого действует градообразующее предприятие, от состояния которого зависит социально-экономическое положение всего города. У нас такое предприятие - ПАО «Русполимет», в котором заняты около 20 %  всех экономически активных  горожан. 

Моногорода делятся на три категории. Первая, самая сложная группа, – моногорода с нестабильной социально-экономической ситуацией, к примеру, города, где присутствуют массовые сокращения работающих. Вторая категория – территории с устойчивой экономикой, но где есть тенденции к ухудшению. Третья – города со стабильным положением. Мы  относимся ко второй группе. 

Правительство РФ обратило внимание на моногорода еще  в 2010 году. В первую очередь, пришли к выводу, что для создания запаса прочности необходима диверсификация экономики моногородов, т. е. освоение новых сфер бизнеса, создание новых производств, новых рабочих мест. Одним словом, поиск альтернативных путей, направленных на снижение или перераспределение экономических рисков. В век глобальных кризисов делать ставку только на одно предприятие нельзя. Нужна своеобразная «подушка безопасности» территории.

Какие конкретные шаги предприняло Правительство РФ и области для поддержки моногородов?

– В Нижегородской области  развитие моногородов курирует Министерство экономики и конкурентной политики, в 2010 году совместно с ним разработан и реализуется Комплексный инвестиционный план моногорода. 

В 2014 году создан федеральный Фонд развития моногородов. Его задачи как раз напрямую связаны с предоставлением бизнесу инструментов поддержки: льготных кредитов для реализации инвестпроектов, софинансирования инфраструктуры для создаваемых новых производств.

В 2017-2018 г.г. развитие моногородов в стране объявлено одним из 11 национальных приоритетов.  Ожидаем, что эта приоритетность в скором времени будет нормативно закреплена и поможет нам пользоваться определенными преференциями при вхождении в различные государственные программы для получения софинансирования. Проблем у нас много. Самые основные из них мы  изложили в программе развития моногорода Кулебаки, которую сформировали в декабре 2016 г. Она направлена и в Фонд развития моногородов, и в Министерство экономики Нижегородской области. Теперь ждем согласования с отраслевыми министерствами.

Можете назвать основные направления или разделы Программы, какие вопросы там отражены?

– Основных направлений можно выделить три, хотя решать задачи нужно комплексно.  Первое направление – повышение инвестиционной привлекательности городского округа. Мы должны постараться создать на своей территории все условия для развития бизнеса и новых рабочих мест. Будем стремиться повышать информированность бизнеса о мерах государственной поддержки.  Второе направление –  социальный блок.  Мы  отразили в Программе все объекты социальной сферы, которые нам  нужно постараться  построить или реконструировать. Новая школа в с. Ломовка, детские сады в г. Кулебаки и р.п. Велетьма, футбольное поле ФОКа «ТЕМП», капитальный ремонт ДК им. Дубровских и другие объекты, которые необходимо приводить  в порядок.  Здесь основная задача – попасть в государственные программы Нижегородской области для софинансирования. Как понимаете, только одного нашего желания тут мало.  Третий раздел Программы – создание комфортной городской среды, или, если проще выразиться, комплексное благоустройство населенных пунктов городского округа (улицы, городской  парк, скверы и др.). В этом блоке Программы, в том числе, отражена реализация «Пяти шагов благоустройства» - это проекты по видимому изменению городской среды в 2017-2018 годах. В эти же годы планируем продолжить благоустраивать городской парк (береговую зону паркового пруда), смонтировать зимний фонтан на ул. Воровского в преддверии новогодних праздников, заняться преображением городских скверов. Сможем ли выполнить всё запланированное, зависит от исполнения местного бюджета.

Людмила Александровна, расскажите поподробнее о проекте «Новый город для молодежи», который Вы с командой защитили недавно в Москве?

– Данный проект – результат полуторамесячного обучения управленческой команды из Кулебак в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте России (РАНХ и ГС).

Обучение проходило в конце 2016 года, финансировалось за счет средств Фонда развития моногородов. Оно было обязательным для всех моногородов России. В состав нашей команды входили я –  глава администрации округа, заместитель по экономике Светлана Бисерова, директор по персоналу ПАО «Русполимет» Наталья Ефимова, председатель Совета предпринимателей Андрей Баранов, предприниматель и депутат Совета депутатов округа Лариса Сабурова. В «третьей волне» (до нас было еще два потока) обучались представители  66 городов России: 33 – в Сколково, 33 – в РАНХ и ГС.

Программа обучения была одновременно и сложной, и интересной. Нашими преподавателями и экспертами были известные ученые не только российского, но и мирового уровней. Занимались с 9 утра до 9 вечера в течение полутора месяцев с краткими перерывами для выезда в Кулебаки, чтобы решать неотложные вопросы по работе. Изучали основы макроэкономики, влияния мировой политики на социально-экономические процессы, современные мировые и российские тренды  в разных жизненно важных сферах и многое другое, имеющее существенное влияние и на развитие моногородов. Целью обучения было выявить ключевую проблему нашего моногорода и разработать проект, направленный на её решение. Мы  ещё раз, под руководством экспертов,  проработали огромное количество данных статистики моногорода, постарались посмотреть на городской округ отвлеченно, «сверху», если можно так выразиться. В результате этого анализа пришли к однозначному выводу, что только создание новых производств, новых рабочих мест не решит все наши проблемы. Если даже нам удастся построить новые предприятия, организовать новые производства, то при сложившемся миграционном оттоке населения через 10,15,20 лет может случиться так, что там будет некому работать. Моногорода называют депрессивными территориями по той причине, что их жители не верят в позитивные изменения. Преломление сложившихся годами стереотипов – задача не из легких. Ежегодно у нас уезжает 300-500 человек, преимущественно это молодежь. Кто-то после школы поступает в вузы и не возвращается на родину, кто-то уезжает уже с семьей в поисках якобы лучшей жизни в крупные города. В демографической науке присутствует такое понятие: «Поколение 2000-х». Наши исследования в области молодежных потребностей и приоритетов совпали с теми, что определили ученые. Получается, что проект «Новый город для молодежи» - результат не только  наших исследований, но и российских.

Мы в промежутках между учебой провели несколько опросов, встречались с активной  молодежью. Задавали нашим ребятам  вопросы: «Чего вам не хватает в родном городе? Что нужно создать, изменить в городе, чтобы вы захотели остаться?». Получали простые и  искренние ответы. Молодежь отвечала, что не хватает мест досуга, особенно в вечернее время (как  пример – кафе), интересных молодежных, культурных событий, не хватает условий для успешной карьеры, личностного роста. Молодые люди отмечали, что с открытием ФОКа спорт стал одним из главных хобби для многих, но одного спорта мало… Налицо разрыв между тем, чего хочет молодежь и что предлагает ей город в настоящий момент. И дело не только в работе.

Такие тенденции, как глобализация, урбанизация, укрупнение мегаполисов за счет «поглощения» малых городов, миграция из последних молодежи – тренды не только таких городков, как наш, но и мирового масштаба. В этом плане Кулебаки не уникальны.

Но в то же время социологи мирового уровня утверждают, что в не столь отдаленном будущем  сохранятся, «выживут» те малые города, которые уже сегодня, сейчас начнут бороться за молодежь, начнут создавать комфортные условия для её жизни - работы, создания семьи, воспитания детей.

С этих слов, пожалуйста, подробнее о проекте.

– Цели проекта – повышение лояльности молодежи к территории округа, как месту самореализации, и развитие малого бизнеса. Хотим, чтобы молодые кулебачане связывали свое будущее с родным городом, а не уезжали за его пределы. Рабочее название проекта – «Перспектариум», он состоит из четырех блоков – направлений, по которым нужно предпринять ряд мер, приложить усилия к их развитию. Первое из направлений – «Спорт». В этой сфере не надо начинать с нуля, она у нас на хорошем уровне, особенно с тех пор, как появился ФОК «Темп».  Одни из сильных наших компетенций - в хоккее и лыжных гонках. Кулебакская детско-юношеская команда является чемпионом области, неоднократным участником чемпионата России. На ледовую арену ФОКа посоревноваться  приезжают хоккеисты из разных городов страны. Задача – вывести  это направление на более высокий уровень, чтобы соревнования регионального и российского масштабов проводились здесь более часто и регулярно.  Другим популярным у нас видом спорта являются лыжные гонки, которыми в Кулебаках увлекаются многие,  от мала до велика. Впрочем, есть и другие виды спорта, которые также предстоит вывести на новый уровень. Главное, уже имеется серьёзная база –  современный ФОК «Темп», кадры, которые способны стать лидерами этих изменений. Нужно постараться построить на базе ФОКа ещё одну ледовую площадку, так как уже сейчас лед «Темпа» перегружен, особенно в вечернее время. Проработаем вопрос и об организации лыжной трассы регионального уровня. Просчитаем стоимость этого проекта и тогда примем окончательное решение о его целесообразности.

Второе направление проекта – «Обучение», его рабочее название – «Школа Профи». В этом блоке  мы проработали возрождение профориентации детей и молодежи. Хотелось, чтобы дети с раннего возраста (с 7-8 лет) начинали готовиться к выбору профессии, а не превращали этот процесс вместе с родителями в дилемму на момент окончания школы. Нужно создать такие условия, которые позволили бы ребенку выявить  свои способности, таланты, склонности к той или иной профессиональной деятельности ещё в раннем возрасте.  Несомненно, для этого необходима консолидация Управления образования, колледжа, предприятий города. Попробуем создать некую мобильную школу с привлечением профессиональных коуч-тренеров (коучинг – обучение, тренировки) для работы со школьниками. Радует, что ПАО «Русполимет» высказал свою заинтересованность в данном направлении, будем работать вместе.  Квалифицированные кадры – залог успеха и предприятий, и городского округа в целом.  Наше желание – открыть в Кулебаках первый в области «Кванториум» – современный детский технопарк. Сразу скажу, что проект дорогой, не всё зависит только от нашей воли. «Кванториум»  должен быть оснащен по последнему слову техники, работать с использованием инновационных  образовательных технологий. Здесь смогут заниматься, пробовать свои силы дети и из других городов. Посещая «Кванториум», они будут не просто получать знания в области науки и техники, но и применять их, работая в оснащенных современнейшим оборудованием лабораториях. В этом плане также важно содействие и участие ПАО «Русполимет» и других предприятий города.

Руководитель представительства федерального Агентства стратегических инициатив (АСИ) в Приволжском федеральном округе Сергей Бочаров, отметив, что таких  Центров мало даже на российском уровне,  высоко оценил идею создания «Кванториума». «Верным акцентом на молодежь» назвал он и сам проект: «Это перспектива. Это будущее».

Третьему направлению проекта «Новый город для молодежи» мы дали название «Мечта». Как уже отмечалось, молодежь уезжает, в том числе, и из-за отсутствия  интересных, по её мнению, мест проведения досуга. Не будем полемизировать по этому поводу, тем более что материально-техническая база учреждений культуры, действительно, желает быть лучше, и приведем наши предложения. Надо постараться возродить  пустующее ныне здание Центра досуга. При хорошем ремонте и оснащении современным оборудованием здесь можно открыть молодежную  площадку для проведения концертов, рок-фестивалей, театральных постановок, конференций, конгрессов, других мероприятий регионального и российского уровней. Нужны инвесторы, наша задача заинтересовать их, показать перспективы развития, посодействовать в продвижении проекта. Рабочее название современному концертному залу придумали командой  – «Нота Холл». Приживется или нет, решать не нам, решат кулебачане. Главное, не название, а то, что стоит за ним. 

И – наконец четвертый блок проекта – «Творчество». Выявив при опросах, что спектр услуг культуры недостаточен для молодежи 18+, мы поинтересовались, какие из направлений  следует развивать. Провели даже маркетинговые исследования, опросили 570 человек. Многие в анкетах указывали,  что у нас была бы востребована школа современного танца (восточные, латино, сальса и др.), художественная мастерская для работающей молодежи на платной основе.  Научиться хорошо танцевать, да ещё и с пользой для фигуры, рисовать акварелью и маслом, творить  своими руками (хейд-мейд), действительно,  никогда не поздно. Молодежь  подтвердила, что хочет этого. Будем развивать и это направление.

Рассказывая о проекте, Вы несколько раз подчеркнули, что он должен работать не только на наш город, но и на другие территории. Почему?

–  Да, это не просто слова, а составляющее условие нашей ключевой задачи. Городу нужен приток людей извне. Нужны интересные события, места, которые бы привлекали приезжих, туристов, болельщиков из соседних городов, других регионов. Приток людей в город стимулирует малый бизнес к развитию, созданию новых рабочих мест - это повлияет на сферу услуг. Потребуются новые гостиницы, хостелы, места общественного питания (кафе, столовые). Возможно, сфера внутреннего туризма получит дополнительное развитие. У нас есть, что показать, –  гремячевские родники, Кутузовский скит с камушком Серафима Саровского, наш красивейший и уникальный музей краеведения и истории «Теремок»...

Повторюсь, наша ключевая цель состоит, в том числе, в развитии экономики городского округа.

Успешной реализации проекта может способствовать брендирование нашей территории. Есть предложения на этот счет?

– Предложения есть. Наш город упорно во время обучения в академии называли Кулебяками. Исправляли-исправляли, а потом перестали… Коллеги и педагоги по учёбе не раз говорили: «Какое у вас вкусное название!». Вместе с экспертами мы постепенно пришли к выводу, что нужно попробовать  использовать «вкусное» звучание города ему же во благо. На местном уровне мы уже неоднократно проводили конкурс кулебяки по-кулебакски. Продукция с блинными прослойками и начинкой – товар довольно редкий и вкусный. Нужно лишь придумать свой, «национальный» местный рецепт, и попытаться заполнить им не только кулебакский рынок сбыта, но и внешний. Возможно, не лишним будет и легенду возникновения кулебяки на нашей земле   придумать.  Это  будет ещё одной нишей для развития малого бизнеса. Кстати, наша кулебяка по-кулебакски очень понравилась высокому  экспертному совету,  который оценивал наш проект. Привозили кулебяку для дегустации поездом в Москву, запах стоял сумасшедший на весь огромный конференц-зал.  

И, наконец, итоговая защита…

– Завершающим аккордом работы над проектом была его защита перед экспертной комиссией, возглавляемой главой правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции, заместителем председателя Внешэкономбанка Ириной Макиевой. Данный правительственный орган как раз и курирует вопрос развития моногородов.

В ходе подготовки проекта нас часто спрашивали: «А понимаете ли вы молодежь? Знаете ли реально, чего она хочет?». Можно только предполагать, что наши ответы были убедительны, но  когда четверо членов команды вышли на сцену в рваных джинсах и банданах на фоне отличного видеопослания кулебакской молодежи, снятого Андреем Маскаевым (ПАО «Русполимет»), то зал взорвался аплодисментами. Интересной, креативной назвали и предложенную командой презентацию. Но оценивались, в первую очередь, конечно же, содержание проекта, его жизнеспособность, проработанность.

В результате итоговой защиты проект моногорода Кулебаки стал победителем среди 33 моногородов России в номинации «Лучшее представление проекта».

Что по-Вашему необходимо  для реализации проекта?

–  Нужно немало. И не только финансов, хотя часто решение какого-либо вопроса упирается именно в деньги. Не менее важна энергия кулебачан, желание  позитивных перемен, желание сделать наш городской округ предметом гордости наших детей и внуков. Нужно единение целеустремленных, активных граждан, власти и предприятий города. Всё новое и полезное рождается только в единстве. Поэтому сейчас, начав работу по реализации проекта, мы ждём, что истинных патриотов кулебакской земли, от мала до велика, кто готов потрудиться вместе с нами, немало. Тех самых лидеров изменений –  кто может не только гореть сам, но и зажечь других, убедить окружающих в том, что Кулебаки были, есть и будут.

Время реализации проекта определено?

– Воплотить задуманное планируется к 2025 году. Начинаем работать уже сейчас. Создаем координационный совет (ОМСУ, учреждения и предприятия) и Совет молодежи, определяем наши шаги, ответственных по всем направлениям и работаем дальше.

Всем нам – удачи в деле реализации проекта.

Ольга Клюшина.

Фото Игоря Круглова  и Юрия Клементьева