Куда уходят дети? Тревожные сообщения стали появляться чуть ли не каждый день

  • 22 Февраля 2018, 13:38

Ну а если ребёнок пропал и своими силами, сделав звонки друзьям, знакомым, найти его не удалось, сразу обращайтесь в полицию или Следственный комитет. Прямая линия СУ СКР по региону «Ребёнок в опасности»: (831) 268-03-34 (круглосуточно). ("Нижегородская правда" Юлия Полякова)

Тревожные сообщения стали появляться чуть ли не каждый день

«Ушёл из дома, но в школе так и не появился», «Позвонила матери и сообщила, что вернётся домой вечером, однако в указанное время домой не пришла» – сообщения об исчезновении детей в последнее время стали появляться очень часто. Что за «вирус»?

Зима не прощает

Нижегородцам до сих пор памятна история октября прошлого года о том, как всем миром искали четырёхлетнего Ярослава Балуева, пропавшего, когда семья приехала в лес за грибами. Полицейские, спасатели, следователи, военные, волонтёры, пользователи соцсетей, делавшие перепосты, – объединились тысячи людей. Заместитель руководителя Следственного управления СКР по Нижегородской области Дмитрий Канонеров вместе с участниками поиска шесть часов прочёсывали лес.

– Наша группа остановилась совсем недалеко от того места, где вскоре нашли малыша, – рассказывает Дмитрий Георгиевич. – Да это и неважно, кто нашёл, главное – всё хорошо закончилось.

Но так бывает не всегда. Когда 17 января 2015 года из санатория «Ройка» в Зелёном Городе исчезли 10-летний Дима и 11-летний Саша, тоже были организованы масштабные поиски. Но выйти на след ребят так и не удалось. Страшная тайна открылась только 5 мая, когда нашли тела детей – мальчишки ещё тогда, в январе, замёрзли в лесу…

– Именно потому, что сейчас зима, каждое сообщение об исчезновении ребёнка вызывает особую тревогу, – говорит Дмитрий Канонеров. – 15-летний Артём, которого мы искали в Нижнем Новгороде 8 февраля (подросток оставил тёте, у которой живёт, записку, что не хочет возвращаться домой), провалился под лёд на Оке. Хорошо, что рядом оказались двое очевидцев…

Побег «по заданию»?

Наш собеседник не считает, что сейчас дети начали пропадать намного чаще, чем раньше. Просто волонтёрские организации стали очень активны, информация быстро распространяется через соцсети, а случаи с исчезновением детей особенно резонансны.

И всё же, как полагает замначальника регионального СУ СКР, на ситуацию влияет Интернет. Наряду с так называемыми «группами смерти» в соцсетях стали появляться группы, посвящённые побегу из дома. Подросткам даются задания, например, «пропасть с радаров» на 24 часа или даже на несколько дней. В Нижегородской области случаев исчезновения детей, когда было бы установлено, что это напрямую связано с выполнением какого-то «задания», пока не было. И всё же подростки в своих компаниях все эти «модные» веяния обсуждают, на кого-то это может и повлиять.

Взрослые ошибки

Но как бы там ни было, каждый случай – отдельная история со своими причинами – почему так получилось.

– И каждый раз в той или иной степени виноваты взрослые, – говорит Дмитрий Канонеров.

Ясно, что 5-летний Богдан, которого полторы недели назад искали в Нижнем Новгороде, ни о каких группах в соцсетях понятия не имеет. Просто 27-летняя мама привела малыша к автосервису, где работает его отец, и оставила. Вроде как я ребёнком позанималась, теперь твоя очередь. А папе тоже было не до Богдана. Увидев, что мальчика нет, он, как позже признается следователям, решил, что тот пошёл за матерью. На том и успокоился. А мать через несколько часов явилась к автосервису. Где ребёнок? Нетрезвый родитель развёл руками.

Сотни людей искали мальчика всю ночь. Только к полудню следующего дня выяснилось, что он у знакомого семьи. Идя по своим делам, мужчина увидел плачущего Богдана. Малыш пытался найти дорогу к дому и заблудился. Тот отвёл мальчика к себе домой. О том, что ребёнка ищут, он, как сказал потом, не знал.

– Сейчас Богдан в социально-реабилитационном центре. По всему видно, что мать его воспитанием, развитием мало занималась, – рассказал нам Дмитрий Канонеров. – Ребёнок ранее уходил из дома. Мать состояла на учёте. Теперь выясняем, почему с учёта сняли, дадим правовую оценку действиям работников органов опеки и попечительства. Поставлен вопрос о лишении женщины родительских прав. Но мне кажется, эта история произвела на неё впечатление. Может, ещё не всё потеряно? У нас были случаи, когда родители, пережив такую ситуацию, когда ребёнок вдруг исчезал, брались за ум…

У двух девочек 11 и 12 лет, которых искали на прошлой неделе, напротив, дома всё хорошо, семьи благополучные. Можно только гадать, какую промашку допустили родители, если дети с ними так поступили. Точнее, о родителях, о том, каково им будет, подруги как раз и не думали. Взяв дома у одной из них 20 тысяч рублей и сделав вид, что отправляются в школу, девчонки на автобусе поехали в Нижний Новгород. Батутные парки, торговые центры – за целый день школьницы потратили почти все деньги. После этого они, видимо, уже боялись возвращаться домой… На двух девочек, идущих по улице в Канавино в половине второго ночи, обратил внимание полицейский экипаж.

Родителей теперь привлекут к административной ответственности за неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних – таков порядок. Наказание – предупреждение или штраф 100-500 рублей.

– Но главная наша цель – не наказать кого-то, а сделать так, чтобы эти случаи не повторились, – говорит замначальника регионального СУ СКР.

Он потерялся!

По словам Дмитрия Канонерова, когда поступает информация об исчезновении ребёнка, региональное СУ СКР организует оперативный штаб, куда включаются представители местной власти, полиции, МЧС. При необходимости привлекаются Росгвардия, военные. Здорово помогают волонтёры.

– Кроме того, – продолжает наш собеседник, – информация передаётся водителям общественного транспорта, таксистам. Были случаи, когда именно таксисты по полученным приметам находили пропавших детей.

По факту исчезновения ребёнка уголовное дело возбуждается по статье «Убийство».

– Это в некотором роде помогает ощутить взрослым, если ранее они над этим не задумывались, как важен для них ребёнок. Но на самом деле возбуждение уголовного дела просто позволяет нам проводить максимально широкий комплекс мероприятий, – поясняет Дмитрий Канонеров. И добавляет: – Я хотел бы обратиться ко всем нижегородцам: увидев на улице ребёнка, который ведёт себя неуверенно, оглядывается, будто ищет что-то, – не проходите мимо. Скорее всего, он потерялся.

Так было 10 февраля в истории с 12-летним Вовой, который приехал в Нижний Новгород с мамой из Сарова. Пока мать делала покупки в магазине на Звездинке, мальчик ушёл и заблудился. Он несколько часов ходил по незнакомому городу. И только лишь одна женщина обратила внимание на странно ведущего себя ребёнка и вызвала полицию…

«У него же всё есть!..»

Бывает, детей похищают, но это отдельная тема. А как сделать так, чтобы мальчишки и девчонки не пропадали, однажды вдруг решив не возвращаться домой?

– Нередко приходится слышать, что взрослые говорят о ребёнке: «У него же всё есть! Мы всё ему покупаем, ни в чём не отказываем. Разве мы плохие родители? Чего ему не хватает?» – рассуждает Дмитрий Канонеров. – А ребёнку, скорее всего, не хватает тепла, искренних доверительных отношений, понимания, ощущения, что он нужен. Бывают случаи, когда дети исчезают специально, чтобы проверить взрослых: будут ли они волноваться, искать. То есть им нужны доказательства, что их любят, не хотят потерять. Это неправильно, конечно, но ребёнок прибегает к такому способу не просто так… И тут важно, когда подростка найдут, не ругать его. Иначе это только усугубит ситуацию. Да, взрослые сейчас зачастую очень заняты, много работают, но взять мальчишку с собой в гараж на полчаса, повозиться с машиной ведь не трудно. Или пойти в кино всей семьёй, погулять в парке. Ещё проще обнять ребёнка и сказать, что любите его. Ему очень важно это услышать. Даже посидеть молча рядом минут пятнадцать – уже большое дело.

Если вышла ссора, после того, как остыли, надо обязательно спокойно разобрать ситуацию, найти причины. Ну и, конечно, ничто так не убеждает детей в том, что надо вести себя так, а не иначе, как личный пример родителей. Слова «Хватит сидеть в телефоне!» не подействуют, если родитель сам при этом не отрывается от экрана телефона.

И ещё: невозможно ждать каких-то перемен в отношениях с ребёнком, в его поведении, если 10 лет им не занимался и вдруг решил, что пора. Чуда не случится…

Я, наверное, не скажу ничего нового, дав совет: искренне интересуйтесь жизнью своего ребёнка – с кем он общается, что его радует, что беспокоит, воспитывайте у него чувство ответственности за поступки, приучайте к труду, старайтесь организовать его свободное время, занять какими-то интересными делами, спортом.

Ну а если ребёнок пропал и своими силами, сделав звонки друзьям, знакомым, найти его не удалось, сразу обращайтесь в полицию или Следственный комитет.

Прямая линия СУ СКР по региону «Ребёнок в опасности»: (831) 268-03-34 (круглосуточно).