Продажу некачественных нефтепродуктов запретят на заправках региона

  • 06 Декабря 2018, 09:40

Глеб Никитин подписал постановление «О введении ограничений использования нефтепродуктов и других видов топлива в Нижегородской области»

Глеб Никитин утвердил постановление «О введении ограничений использования нефтепродуктов и других видов топлива в Нижегородской области». Постановление предусматривает запрет с 1 января 2019 года продажи через топливно-раздаточное оборудование АЗС некачественных нефтепродуктов,  выпускаемых не по техническому регламенту (ТС 013/2011). Об этом сообщили в региональном минпроме.  

По словам министра промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области Максима Черкасова, это такие виды топлива, как судовое маловязкое, печное, газоль-керосиновая фракция  и иные средние дистилляты.  

«Такие дистилляты, в среднем, на 10% дешевле нормального топлива, и, люди, конечно, соблазняются дешевизной. При этом содержание серы в таких нефтепродуктах превышено в сотни раз, что очень негативно сказывается на двигателе автомобиля и приводит к дорогостоящему ремонту. И окружающей среде наносится значительный вред. Постановление поможет защитить и потребителей, и природу. Мы, кстати, такой нормативно-правовой акт приняли одними из первых по стране», - рассказал Максим Черкасов. 

«Пока открытая продажа различными фракциями через колонки АЗС  разрешена, но распространена больше не в Нижнем Новгороде,  а в районах области.  Постановление вступит в силу 1 января 2019 года. По нему предусмотрены серьезные наказания. Я на днях разговаривал со своим коллегами из других федеральных округов, все очень заинтересованы, и мы впоследствии готовы делиться опытом реализации этого постановления», - отметил руководитель приволжского Управления Росстандарта Владимир Калентьев. 

Постановление вступает в силу 1 января и предусматривает наказание 50  тысяч рублей для должностных лиц и 500 тысяч рублей – для юридических. Но призвать к ответу недобросовестных продавцов топлива, продающих под видом качественного бензина фальсификат, можно и сейчас. В лаборатории по испытаниям нефтепродуктов в центре стандартизации и метрологии Росстандарта в Нижегородской области - единственной в регионе - проводится экспертиза топлива на соответствие техническому регламенту таможенного союза.

«Если вы заправляетесь, видите и по чеку, и на самой колонке написано, что это дизельное топливо, либо бензин, но есть подозрение, что топливо плохое, то сделайте забор топлива из бака автомобиля, везите к нам в лабораторию, мы его испытаем. В случае если топливо не соответствует требуемым характеристикам, автовладелец может подать в суд на предприятие, которое продало ему этот товар», - подчеркнул руководитель ФБУ «Центр стандартизации, метрологии и испытаний Росстандарта в Нижегородской области» Денис Миронов.

Напомним,  алгоритм действий автолюбителя в случае покупки некачественного топлива изложен в специальной памятке, которую можно найти на АЗС города и области, а также на сайтах ЦСМ, Росстандарта и нижегородского минпрома  https://minprom.government-nnov.ru/?id=123769

Ирина Романова

фото - из открытых Интернет-источников.