АФРИКАНСКАЯ ЧУМА 2022

  • 25 Июля 2022, 14:48

По информации Россельхознадзора и управления федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Нижегородской области и республики Марий Эл, в 2022 году на территории Ивановской области было зарегистрировано несколько вспышек африканской чумы свиней (далее АЧС).

Основной причиной распространения инфекции является ввоз инфицированного вирусом АЧС мяса из регионов Российской Федерации, а также нарушение владельцами личных подсобных хозяйств (далее – ЛПХ) ветеринарных правил содержания домашних свиней.

На данный момент риски заноса вируса АЧС остаются достаточно высокими. С целью недопущения возникновения и распространения вируса настоятельно рекомендуем ознакомиться со статьей и принять необходимые меры для профилактики АЧС.

Пути передачи вируса

Свиньи заражаются при контакте с больными и переболевшими животными: через корма (особенно пищевые отходы), воду, предметы ухода, транспортные средства, загрязненные выделениями больных животных, а также через контакт с трупами павших свиней и продуктов убоя зараженных свиней. Наиболее часто к появлению АЧС приводит скармливание свиньям пищевых отходов домашней кухни, различных пищеблоков и столовых, боенских отходов, а также комбикормов и зернопродуктов, не прошедших достаточной термической обработки. Болезнь переносят домашние и дикие животные, птицы, грызуны и насекомые.

Основные меры по ликвидации очагов и предотвращению распространения АЧС

При установлении диагноза «африканская чума свиней» на неблагополучный пункт (хозяйство, населенный пункт) накладывается карантин. Жесткий карантин – единственная мера борьбы с заболеванием. Всех находящихся в эпизоотическом очаге свиней убивают бескровным методом, туши сжигают. Трупы свиней, навоз, остатки кормов, инвентарь, а также ветхие помещения, деревянные полы и прочее сжигают на месте. Проводится дезинфекция мест содержания животных, а также мероприятия по уничтожению грызунов, насекомых и клещей. В радиусе 20 км все свиньи, независимо от признаков заболевания изымаются и умерщвляются бескровным методом, проводятся другие мероприятия, включая уничтожение бродячих животных и грызунов. По условиям карантина запрещается продажа на рынках продуктов животноводства всех видов и вывоз за пределы очага в течение всего срока карантина (30 дней с момента убоя всех свиней и проведения комплекса ветеринарно-санитарных мероприятий). Также в последующие 6 месяцев запрещается вывоз из очага болезни продуктов растениеводства. Разведение свиней в хозяйствах разрешается только через год после снятия карантина.                                                              

Памятка для владельцев свиней

  • Не допускайте посторонних в свое хозяйство. Переведите свиней в режим безвыгульного содержания. Владельцам личных подсобных хозяйств и фермерских хозяйств следует содержать свиней в свинарниках и сараях без выгула и контакта с другими животными;
  • исключите кормление свиней кормами животного происхождения и пищевыми отходами без проварки. Покупайте корма только промышленного производства или проваривайте их, при температуре не менее 80 Со, перед кормлением;
  • проводите обработку свиней и помещений для их содержания один раз в 10 дней против кровососущих насекомых (клещей, вшей, блох). Постоянно ведите борьбу с грызунами;
  • не осуществляйте подворный убой и реализацию свинины без проведения предубойного осмотра и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя специалистами государственной ветеринарной службы;
  • не покупайте живых свиней в местах несанкционированной торговли без ветеринарных сопроводительных документов, не завозите свиней и продукцию свиноводства из других регионов без согласования с государственной ветеринарной службой;
  • обязательно предоставьте поголовье свиней для ветеринарного досмотра, вакцинаций (против классической чумы свиней, рожи) и других обработок, проводимых ветеринарными специалистами;
  • не выбрасывайте трупы животных, отходы от их содержания и переработки на свалки, обочины дорог, место захоронения не должно находиться на своем огороде или другом земельном участке. Не пытайтесь переработать мясо павших или вынужденно убитых свиней – это запрещено и может привести к дальнейшему распространению болезни

Обо всех случаях заболевания и внезапного падежа свиней НЕМЕДЛЕННО СООБЩИТЕ в ГБУ НО «Госветуправление ГО город Кулебаки» тел. 5-46-71, тел. Горячей линии: 8-930-071-86-36

Помните, за действия (бездействия), повлекшие за собой возникновение очагов АЧС и её распространение, предусмотрена административная и уголовная ответственность!

Отдел сельского хозяйства