Грипп птиц - острая вирусная болезнь сельскохозяйственных, синантропных и диких птиц, характеризующаяся острым поражением органов дыхания, пищеварения и высокой смертностью. Гриппом птиц болеет и человек.
Возбудитель - вирус, родственный по антигену вирус) гриппа А человека. Для птиц наиболее опасны вирусы H5N8 и JI5N1. При глубоком замораживании в мясе вирус сохраняется свыше 300 дней. Обычные дезинфектанты и нагревание до 70°С быстро инактивируют вирус.
Источник возбудителя - больная и переболевшая птица. Пути заражения - воздушно-капельный и алиментарный. Факторы передачи вируса - корма, яйцо, тушки погибших и убитых птиц, перо, помёт, тара, инвентарь и др. Человек может заразиться при тесном контакте с инфицированной и мертвой домашней птицей, при употреблении в пишу мяса и яиц больных птиц без достаточной термической обработки.
Клинические признаки: инкубационный период 3 - 7 дней. У пораженной птицы наблюдается сонливость, чихание, хриплое дыхание, синюшность гребня и сережек, слезотечение, взъерошенность оперения, параличи шеи и конечностей, отеки головы, шеи, шаткая походка, диарея, снижение или полное прекращение яйценоскости. Лечение птицы не разработано.
В целях профилактики возникновения гриппа птиц у домашней птицы необходимо:
- осуществлять куплю-продажу домашней и декоративной птицы в местах санкционированной торговли только при наличии ветеринарных сопроводительных документов
- содержать территории и строения для содержания животных и птицы в чистоте, проводить тщательную очистку и дезинфекцию всех помещений и территорий
- не допускать выгула домашней птицы за пределами дворовой территории, исключить контакт домашней птицы с дикими птицами, особенно водоплавающими
- хранение кормов и кормление в местах, недоступных для синантропных птиц (воробьев, галок, голубей и др.)
В целях профилактики гриппа птиц у людей необходимо:
- соблюдать правила личной безопасности и гигиены
- после контакта с птицей, предметами ухода за птицей, продукцией птицеводства необходимо мыть руки с мылом
- яйцо и мясо птиц перед употреблением в пищу подвергать термической обработке
- не приобретать для питания мясо птиц и яйца в местах несанкционированной
торговли
- ухаживать за домашней птицей в специализированной одежде
- в период контакта с птицей (кормление, уборка помещений и пр.) не следует пить, принимать пищу, курить.
Обо всех случаях заболевания и падежа домашней птицы, а также при обнаружении мест массовой гибели дикой птицы на полях, в лесах и других местах, необходимо незамедлительно информировать ветеринарную службу и администрацию населенного пункта.
Источник: отдел сельского хозяйства