«Они сражались за Родину»

  • 27 Апреля 2021, 09:05

Чернов Валентин Васильевич (1922-1944)

Об этом пареньке помнят все старожилы.  И не только потому, что родом он из сравнительно зажиточных крестьян, что позволило многим детям получить образование в церковной и земской школах, редкие получили образование выше. Маленький Валентин, учившийся уже в советской школе, рос обычным ребёнком и теперь уже в обычной не зажиточной семье. Как и все обувал в школу лапоточки, кожаную и валенную обувь, оставшуюся по наследству от старших, обувал только по праздникам, берёг, ведь её надо сохранить для младших! В школе учился уверенно, в то время об оценках не говорили, среди семьи, да и среди друзей было две оценки: «молодец» и «бестолковый».

Как и все ребятишки играл на улице босиком по проталинам, перепрыгивая через весенний талый снег. Играть приходилось мало – помимо большого приусадебного хозяйства семья имела пчел, уход за которыми отнимал всё свободное время. Несмотря на это, он окончил школу «молодцом». Ещё в школе его тянуло, не зная почему, к девчонке Шуре Мысягиной. Сам Валентин жил на Слезавке, а Шура в Колюновке. Слезавка и Колюновка испокон веков враждовали между собой, драки были традиционные, неосознанные – никто не знал, почему и зачем дрался конец на конец. По не писаным законам парни, ухаживающие за девушками из вражеского конца, негласно преследовались и своим и чужим концом, их побивали и свои и чужие. Но никто не мог объяснить, почему Валю не трогали ни те ни другие. Может быть из-за того, что Шура была очень стеснительной, и Вале разрешалось видеться с ней редко, то ли оттого, что Валя сам был несмел, ходил, смущенно опустив глаза, то ли потому, что от них исходила любовь, которая озаряла всех каким-то тёплым чувством. Всем нравилось видеть их вместе. К тому же вскоре началась война, и Валентин готовился в учебку и на фронт. Вскоре он ушел.  Многих ребят притягивал чем-то образ Шуры, но достаточно было одного взгляда, чтобы парень мог почувствовать не ту самую желанную теплоту, но исходящую от неё прохладу. С фронта он писал домой часто письма – семье, друзьям – и очень редко Шуре. От избытка чувств она задыхалась от слез и радости, читая письмо, и чувствуя приближающуюся беду - надеялась, надеялась, надеялась. Все чувствовали её состояние, и все знали – всякое утешение станет неуместным. Но беда пришла – Валентина убило от разорвавшегося рядом на дереве снаряда. И унёс надежду с собой.

Долго не верила Шура похоронке, но время лечит, и после войны она связала судьбу с парнем, которого предупредила: я никого не смогу полюбить. Она родила мужу пятерых, и ни одного сына.

 Вот последние письма Валентина:

 «Здравствуйте, папа, мама, Римма и Шура! Привет и массу наилучших пожеланий в Вашей жизни и работе от Валентина. Во-первых, сообщаю, что жив и здоров, чего и вам желаю. Письмо, которое написал папа, получил вчера, за что сердечно благодарю. Живу я все по-старому, хорошо, сейчас временно передышка, отдыхаем, купаемся в речке, ловим рыбу, а скоро обратно гнать немчуру до самого Берлина. Мы от германской границы очень близко, так что скоро будем громить немчуру на его территории. Папа, Вы пишете, что я мало описываю новости. Я с удовольствием бы написал хоть десять листов, но многое в письме писать нельзя, вот кончится война и останусь жив, тогда все подробно расскажу, а пока читайте газеты. Простите, что написал так скверно. Передавайте привет всем родным, пишите больше новостей. Пока все. Жду ответ. До свидания! С горячим приветом, Валентин».

 «Привет из госпиталя. Здравствуйте, папа, мама, Римма и Шура.

Привет и массу наилучших пожеланий в вашей жизни и работе от Валентина. Во-первых, сообщаю, что пуля фашистского зверя пробила мне левую ногу, выше колена, но ничего, ранение не опасное, кость не повреждена. Сейчас нахожусь в госпитале, живу хорошо и весело. Поправлюсь, тогда отомщу паразитам за свою кровь. Писем пока мне не пишите, поеду дальше в тыл, с места пришлю письмо. Пока все. С приветом, Валентин».

Однако больше от Валентина письма не приходили…

 «Здравствуйте, тов. Чернова. Письмо пишет Вам друг Вашего брата Маковозов. Вален­тин написать Вам письма больше не может, так как 8 авгу­ста 1944 года он погиб во время артналёта. Снаряд разорвал­ся на дереве. Он был около повозки, рядом с ним стоял я. Его тяжело ранило в спину, с одной стороны позвоночника осколок зашел, с другой вышел. Он сразу упал и стал про­сить помощи. Я его перевязал и положил на плащ-палатку — и вынесли из-под обстрела, положили на повозку и не дове­зя до санчасти, он скончался. Похоронили его километрах в 50 от г. Сувалки Литовской ССР. Очень было жалко рас­ставаться с товарищем, но ничего не поделаешь — война без жертв не бывает…».

В публикации использованы материалы краеведа-тепловчанина М.Е.Фадеева.

Лариса Назарова