ГРЕМЯЧЕВО

  • 09 Сентября 2016, 15:42

«Богатая история у гремячевской земли - есть, чем гордиться её жителям»

Первое упоминание об этом поселении связано с третьим походом Ивана Грозного на Казань в июле 1552 года.
Гремячево расположено на левом берегу реки Тёши, на почтовом тракте Муром-Арзамас, и его окрестности богаты родниками, обладающими целебными свойствами и известными далеко за пределами округа.
Согласно сохранившейся среди жителей Гремячева легенде Иван Грозный со своим войском, проходя вдоль Тёши в районе будущего поселения, увидел множество бьющих из-под земли родников с холодной и вкусной водой, вытекающей из-под бугра как бы с гремучим и звонким говорком и сделал здесь привал. Г
ремячево является самым старым поселением в нашем округе, и версия о происхождении его названия – наиболее популярная среди жителей посёлка, так как именно после успешного похода на Казань им началась раздача мордовских земель за усердие отличившимся в походе приближенным.
Муромский краевед А.А.Епанчин (1948-1998 гг.) в своих трудах по топонимике пишет, что со слов мастерового Муромской льнопрядильной фабрики (бывшего жителя д.Венец Ардатовского уезда Нижегородской губернии) Виктора Поздова 22 июля 1552 года царская карета на участке в районе будущего Гремячева стала сильно греметь, и в память об этом возникшее поселение было названо Гремячево. Но сомнительно, чтобы царь отправился в поход в карете. Есть версия, что Иван Грозный ехал на колеснице.
Горьковским археологом В.Ф.Черниковым в 1963 году только в одном районе Гремячева, не говоря о других открытиях, были открыты четыре стоянки первобытных людей конца третьего тысячелетия до н. э., относящиеся к неолиту (на территории округа имеется ещё более древняя стоянка, относящаяся к мезолиту), в том числе две из них очень уникальные для науки. Все эти факты являются веским доказательством того, что природа и условия жизни, в том числе и пригодные для изготовления орудий труда, в районе Гремячева привлекали наших предков для освоения нашего края.
Кроме археологов, свой след в исследовании окрестностей района Гремячева оставили горьковские геологи. В районе поселения были открыты карбонатные породы доломитов и известняков на площади более 10 кв.км. Эти ценные ископаемые в советский период сыграли значительную роль в плане социально-экономического развития не только рабочего посёлка, но и для строительства автодорог, развития сельского хозяйства Волго-Вятских регионов в период существования Гремячевского ГОКа.
А ещё раньше, в 1956 году, от узкоколейной железной дороги Кулебаки –Тупик (за Серебрянкой), от железнодорожной станции Красненькая через станции Шилокша, Ломовка была проложена железная дорога до Гремячева, сыгравшая в то время определённую роль для населения прилегающих к дороге поселений.
А наличие отпечатков или раковин в известняковых породах доказывает, что более 300 млн.лет назад (в конце палеозоя и мезозоя) территория Гремячева была покрыта тёплым древним морем, на дне которого обитали крупные моллюски, после отмирания которых сформировались карбонатные породы. Отсюда следует, что район Гремячева - самый древний по геологическому развитию участок нашего округа в сравнении с Тёшинской речной долиной.
Мы знаем, что длительное время - с 18-го века до 1917 г. - Гремячевом и другими поселениями уезда владело богатейшее семейство придворного императорского двора - гофмаршала Д.Н.Дурново. Само семейство князя проживало в северной столице и наведывалось в Гремячево с гостями на охоту. В остальное время за имением следил управляющий, проживавший в Теплове. При них Гремячево получило статус села – была построена первая церковь (где-то в конце 18 в., её сегодня нет), позднее, в 1836 г., - Казанская церковь (закрыта в 1936/37-м и в 1944 г. открыта вновь). Наследники гофмаршала Дурново проводили раскрепощение своих крестьян и наделяли их земельными угодьями. Это при них с 1869 года Гремячево стало центром одноимённой волости Ардатовского уезда, ранее оно находилось в составе Личадеевской, затем Саконской волостей (с.Кулебаки стало центром волости в том же году, что и Гремячево). В селе в это время проживало более полутора тысяч жителей, и в 1853 г. был построен второй (каменный, трёхпрестольный) Никольский храм. В 1886 г. была построена земская школа, имелись почтовая земская станция, 4 постоялых двора, 4 лавки, 4 кузницы, 4 смоляных и 3 скипидарных завода, водяная мельница, кирпичный и дегтярный заводы.
В целом можно сделать вывод: Гремячево было крупным, экономически развитым и довольно богатым селом.
Гремячи охотно приняли установление в селе советской власти и активно участвовали в создании комитетов бедноты и укреплении новой власти. В числе первых председателями сельских Советов были избраны И.А.Шамилов, В.Н.Маринин. Страшный пожар (1918 г.), во время которого сгорело около 180 домов, гражданская война, голод (1921 г.) не смогли сломить боевой дух жителей села в начавшейся коллективизации колхоза, которая проходила активно во главе с коммунистами и участниками Гражданской войны. Председателями колхозов избирались самые уважаемые жители Гремячева - П.Е.Брынов, С.М.Поплов, И.С.Железцов, В.Н.Железцов, М.И.Лютин (ранее работал председателем сельского совета). Несмотря на неурожай и голод (1933 г.), повторный сильный пожар (1939 г.), унесший около 160 домов, благодаря совместной жизни, труженики колхоза «Красное Знамя» за счёт соблюдения севооборотов, рационального землепользования и других научных подходов сумели добиться высоких урожаев овощей и продукции животноводства. Колхоз в предвоенный 1940 г. за строительство дороги Горький-Муром-Кулебаки был отмечен Почётной грамотой областного руководства.
В годы Великой Отечественной войны ушли на защиту Отечества 313 человек. Оставшиеся женщины, пенсионеры и дети заменили ушедших на фронт мужчин и принимали, кроме колхозных дел, участие в заготовке топлива для предприятий города, в строительстве оборонительных сооружений, в том числе и своего аэродрома, на котором базировались эскадрильи штурмовиков Ил-2. 170 гремячей не вернулись с поля боя. Им, а также труженикам тыла в посёлке установлены памятники.
Богатая история у гремячевской земли - есть, чем гордиться её жителям. В этой статье рассказано совсем немного, но, возможно, она наведёт кого-нибудь на мысль продолжить изучение своего родного уголка и истории людей, которые живут и трудятся здесь.

Н.С.УЛЬЯНОВ

Галерея