"ОТЛИЧНО" ПО КУЛЕБАКОВЕДЕНИЮ

  • 31 Августа 2017, 10:04

У 433 выпускников кулебакской школы № 1 в аттестатах есть необычная строчка. Уникальная, больше нигде не увидишь. Наряду с русским языком, математикой, физикой в списке предметов – кулебаковедение. Его придумал и сам стал вести Николай Ульянов – учитель географии, влюблённый в историю

Мужское царство

Родом Николай Ульянов из деревни Петряево Ардатовского района. Отец работал в колхозе, мама – учитель начальных классов. Глядя на неё, и выбрал профессию. Но сначала поступил после восьмого класса в Лысковский зооветеринарный техникум.

Потерянное время? Ничуть. Ничего в жизни зря не бывает.

– В техникуме устраивали танцы, – рассказывает он. – 5 декабря 1964 года меня, первокурсника, пригласила на белый танец девушка из моей группы Людмила.

Началом каких-то особых отношений этот танец не стал, но, видимо, искра проскочила… Выпускника техникума Ульянова направили в Западную Сибирь, а потом пришла повестка из военкомата. Людмила получила распределение в Ардатовский район.

После армии наш герой приехал в Горький штурмовать педагогический институт. С историко-филологическим факультетом не сложилось. Поступил на биолого-географический.

– Не помню почему, но на распределение мест в общежитии я не попал, – продолжает Николай Семёнович. – Отправился искать квартиру. Нашёл на улице Рождественской, тогда – Маяковского. Поблизости был магазин. Захожу, а там за прилавком знакомая девушка из техникума. И вдруг она мне заговорщически: «А Людмила-то здесь, в Горьком. На Канавинском рынке лаборантом работает».

Николай теми же ногами на Канавинский рынок. Разыскал Людмилу… Через полтора года поженились, а вскоре второкурсник Николай стал отцом. К слову, в семье родилось трое сыновей. А сейчас у Ульяновых восемь внуков. Что интересно – все мальчики! Так что Людмила Фёдоровна – королева в мужском царстве. Ульяновы вместе 45 лет. В этом году им даже медаль «За любовь и верность» вручили.

Комариная тоска

Семейный студент Ульянов был в первых рядах в стройотряды. За длинным рублём мчался в Карелию, Якутию, на Колыму и Чукотку. А когда было время на отдых, отправлялся на поиски информации о той местности, где находился.

И вот диплом получен. Учитель Ульянов направлен в Астраханскую область преподавать географию и биологию в небольшом посёлке у железнодорожной станции.

– Арбузов, рыбы – изобилие невероятное. Интересно вроде бы, необычно: всё другое – солнце, степь. И вот там я вдруг очень остро ощутил, как не хватает мне родных лесов, грибов, ручьёв. Да даже комаров! – делится Николай Семёнович.

Через два года семья вернулась в Горьковскую область – в Кулебаки, где тогда жили родители Николая.

«Карта памяти»

Купили дом. Николай Семёнович работал в разных школах. Преподавал географию, биологию, химию и – отрада! – историю. Тяга узнать всё о местности, где находишься, сработала и на этот раз. Причём наш герой так увлёкся, что в поисках информации о кулебакской земле в библиотеках, архивах буквально дневал и ночевал.

Папки с материалами по истории кулебакской земли в доме Ульяновых возвышаются чуть не до потолка. Из всего этого и родилось кулебаковедение.

– Это удивительный, созданный моей душой предмет, – с нежнейшей любовью произносит Николай Семёнович.

Авторскую программу Ульянов защитил в Нижегородском институте развития образования. В 1999 году, став директором школы № 1, он начал преподавать 11-классникам новый предмет.

По истории с географией здешних мест Ульянов самый большой знаток. Среди его последних проектов – «Карта памяти» с указанием всех, что есть в округе, мемориалов воинам, павшим в Великую Отечественную войну, с информацией, сколько человек из такого-то населённого пункта ушло на фронт, сколько не вернулось... И карта «Достопримечательности» – с указанием 57 значимых мест Кулебак, среди которых, например, дом предпринимателя Михеева, дом лесника Богданова XIX века.

Николай Семёнович преподавал свой уникальный предмет шесть лет. Сейчас в администрации городского округа рассматривают возможность издать учебник «Кулебаковедение» и вернуть урок в школьное расписание.

История, геология, рельеф, реки и озёра, растительный и животный мир, охраняемые территории, промышленность – в его предмете всё о родном крае.

Юлия Полякова

"Нижегородская правда" №60 ОТ 30.08.2017