О том, что кулебачанин А. А. Шлюгаев создал в своём доме краеведческий музей, знают немногие, хотя года два назад газета «Кулебакский металлист» уже рассказывала о необычном увлечении этого человека. Ещё меньше тех, кому довелось в нём побывать и прикоснуться к собранным там экспонатам – таким далёким, но узнаваемым людьми старшего поколения. Те же, кому посчастливилось в нём побывать, не устают удивляться тому, что всё представленное здесь собрано одним человеком всего за три года. Ольга АЛЕКСЕЕВА. Фото Юрия КЛЕМЕНТЬЕВА
- Большинство экспонатов, - рассказывает Александр Александрович, - это подарки друзей и знакомых. Многие приносят сюда старые вещи, выбросить которые рука не поднимается, так как с ними связаны воспоминания о близких людях или о каких-то важных событиях в семье, но в современный интерьер они, увы, не вписываются. Здесь же их жизнь продолжится ещё на неопределённый срок. Ведь любой музей – это своего рода хранитель памяти.
Экскурсию по музею Александр Александрович провёл для нас вместе со своей внучкой Варенькой – ученицей второго класса школы №1, которая не хуже деда могла рассказать практически о каждом из собранных здесь экспонатов. Первое, на чём останавливается взгляд, – книги. Их несколько тысяч. Самая старая из них – церковная, 1809-го года издания. Но большинство знакомы всем нам с детства. Это произведения Майн Рида, Джека Лондона, Фенимора Купера… Кто из людей старшего поколения не зачитывался ими, забыв об уроках и играх с друзьями!
Часы! Им отведено особо почётное место. Особенно запомнились одни из них – из покорёженной от сырости фанеры, с облупившейся синей краской и давно замолчавшей кукушкой. А ведь когда-то они бойко отсчитывали мгновения и руководили жизнью целой семьи.
А вот и одни из гаджетов прошлого – печатные машинки. Мне они знакомы с самого детства: моя бабушка - сотрудник редакции «Кулебакского металлиста», часто брала меня с собой на работу, и я, ещё не зная полностью весь алфавит, пыталась что-то печатать одним пальцем.
Экскурсия по музею перенесла нас на несколько десятилетий назад. Ведь большинство собранных здесь вещей окружали нас, наших бабушек и родителей в повседневной жизни. Вот редкая, потемневшая от времени прялка – непременный атрибут жизни почти каждой семьи начала 20 века, а рядом – патефон с пластинками (такой был когда-то и у нас), радиоаппаратура – приёмники, проигрыватели, катушечные и кассетные магнитофоны…Телевизоры тоже представлены не в одном экземпляре: это всем нам известные «Чайка», «Рекорд», «Русич»… Посуда, мебель, статуэтки, бритвенные принадлежности, фотоаппараты, игрушки, в том числе и ёлочные, мясорубки, люстры, зеркала, канцтовары, угольные утюги, духи и одеколон, расчёски, массажные щётки, заколки, гобеленовые коврики (помните такие, с оленями, тремя богатырями или с медведями в сосновом лесу, которые висели на стенах почти в каждом доме и считались одним из лучших его украшений).
Невозможно перечислить всё, что мы здесь увидели. И всё это до боли знакомо и близко сердцу. Кажется, будто мы побывали какое-то время в нашем далёком детстве, где не было мобильных телефонов и крутых автомобилей у родителей, где на одном велосипеде по очереди могла кататься вся ребятня нашего двора, а кусок хлеба, щедро политый душистым растительным маслом и посыпанный солью или сахаром, поровну делили на всех друзей.
И все эти вещи, которые собрал А. А. Шлюгаев, были практически в каждом доме, независимо от того, где и кем работали его хозяева. Огромное спасибо ему за эту экскурсию в прошлое!
Ольга АЛЕКСЕЕВА
Фото Юрия КЛЕМЕНТЬЕВА