Предприятия пищевой и перерабатывающей промышленность продолжают расширять ассортимент продукции даже в условиях пандемии, отметил губернатор Глеб Никитин
Производство продуктов питания в Нижегородской области с января по август выросло на 5,9% относительно того же периода 2019 года, сообщил губернатор Глеб Никитин. По его словам, это связано с тем, что многие предприятия модернизируют свои производства и закупают новое оборудование.
«Только с начала года на эти цели было направлено более 2 млрд рублей», - подчеркнул Глеб Никитин, добавив, что речь идет как о собственных инвестициях предприятий, так и о кредитных ресурсах.
Ранее глава региона рассказывал, что в 2020 году нижегородские агропредприятия привлекли 8,7 млрд рублей льготных кредитов, что на 20% больше, чем в прошлом году. Губернатор отметил, что такие займы предоставляются в рамках федеральной госпрограммы развития сельского хозяйства, а также региональной программы «Развитие агропромышленного комплекса Нижегородской области».
Глава нижегородского минсельхоза Николай Денисов добавил, что за этот год областной бюджет выделил 60 млн рублей на погашение процентной ставки по льготным кредитам. Еще 70 млн рублей льготных займов предприятия пищепрома получили из регионального Фонда поддержки АПК. Кредитные средства привлекали производители хлебобулочных изделий, консервов, мясной и молочной продукции - финансирование может использоваться как на развитие производств, так и на закупку сырья.
«Несмотря на непростую экономическую ситуацию, связанную с коронавирусом, предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности региона продолжают наращивать производство продуктов питания и расширять ассортимент продукции», - отметил Глеб Никитин.
По данным областного правительства, в этом году уже реализовано несколько крупных инвестпроектов. Так, компания «Зеленый город» построила плодоовощной производственный комплекс и наладила выпуск фруктово-ягодных начинок, Починковский маслосырзавод модернизировал цех переработки сыворотки, приемно-аппаратный и маслодельный цеха, а НМЖК развил мощности производства и расфасовки соусов и майонезов. Кроме того, городецкое «Молоко» установило бутылочную линию, а Павловский молокозавод - камеры по выпуску термостатной молочной продукции и новую технологическую линию по производству творога.