Выставка работ художника Александра Михайловича Щукина. За любовь к изображению берёз художника ласково прозвали «берёзовый певун»

• 23 Ноября 2022, 08:35

В Музее им. братьев Струве состоялось открытие выставки художника Александра Михайловича Щукина. Приглашаем всех жителей города посетить выставку. Вход бесплатный. Музей работает с понедельника по пятницу с 11.00 до 17.00.

Александр Михайлович Щукин родился 28 января 1955 года в деревне Новолей Ардатовского района. Тягу к рисованию он ощутил с детства. В школьные годы мальчик рисовал иллюстрации из книг, героев гражданской войны - Чапаева, Будённого, Котовского, копировал картины Васнецова («Три богатыря» и другие). В тринадцать лет Александр Михайлович приехал в село Мурзицы, в четырнадцать записался в изостудию при Дворце культуры города Кулебаки, с 1977 года работал художником-оформителем в заводе металлоконструкций. В 1980 году А.М. Щукин поступил в университет имени Крупской на заочное отделение. С 1979 года и до выхода на пенсию А.М. Щукин работал художником - оформителем на заводе им. Кирова (ныне АО «Русполимет»). В 80-е годы Александр Михайлович познакомился с местными художниками Н.А. Власковым, А.С. Фомичевым, Н.А. Горшковым, Г.И. Вадеевым и многими другими, которые способствовали его становлению как художника - пейзажиста. С 1980 года художник активно участвует во всех ежегодных городских и областных выставках, награжден дипломами и благодарственными письмами.

Всё своё творчество Александр Михайлович посвятил родному селу Мурзицы, воспевая красоту здешних окрестностей. На его полотнах мы часто можем встретить речку Тёшу, берёзовую рощу, сосновый лес, поля и лесные просеки. Особенно отличаются его этюды на Тёше, он пишет её в разные времена года, с разных мест и в разное время суток. Вода в речке весной и летом бежит, резко поворачивая на крутых изгибах, осенью спокойно течёт, отражая всю красоту здешнего леса, зимой, когда лес покрыт снегом, а речка льдом - мы оказываемся в сказке. За любовь к изображению берёз художника ласково прозвали «берёзовый певун».  Уж на столько берёзы в его работах красивы, словно невесты – нежные и по-своему особенные.

Многие места, которые писал художник, уже не узнать - поля со стогами, густой сосновый лес, цветущие полянки - всё постепенно зарастает. Поля покрылись молодым лесом, стога сена стали большой редкостью. Так в его работах можно проследить, как изменились здешние места за последние сорок лет.

Александр Михайлович почти всегда пишет на пленэре, создавая сразу этюд - картину. Его живопись отличается особым восприятием цвета, множеством оттенков. Близкая импрессионизму, при всей своей многоцветности и лёгкости, сохраняется любовь к деталям, академический подход в изображении реальных предметов.

Вся его жизнь - это творчество. В годы, когда Александр Михайлович работал на заводе, практически каждый выходные он ходил на этюды. Даже в сильный мороз или дождь, порой приходилось вставать ночью, всё было не помехой пред желанием творчества. Каждый житель села знает этого художника, т.к. его часто можно было встретить на улице с этюдником в руках.

Сейчас Александр Михайлович находится на пенсии. Продолжает писать, но уже больше работает в мастерской. Пробует рисовать портреты, писать стихи. Всю свою любовь к искусству он предал своим детям. Сын Никита Александрович Щукин закончил Абрамцевское художественное училище, по специальности «резьба по дереву», сейчас учится заочно в институте на дизайнера и работает в художественной школе. Дочь Мария Александровна Белова училась в Художественном училище по специальности «живопись», затем закончила институт факультет культурологии специальность арт- менеджмент и уже двенадцать лет работает в художественной школе. Старшая дочь Галина тоже училась в художественной школе, потом получила педагогическое образование в московском колледже, работает воспитателем в детском саду. Занимается художественным оформлением садика, прививает любовь к рисованью своим юным воспитанникам. Супруга художника Светлана Васильевна всю жизнь для него является надёжным тылом. Благодаря её терпению и пониманию Александр Михайлович смог так много времени посвятить искусству. Хотя сама Светлана Васильевна тоже рисует. Много лет проработала в заводе художником-оформителем. В свободное время тоже занимается творчеством.

Так, приехав давно из небольшой деревушки, молодой, активный парень полюбил родные Мурзицы, город, завод, в котором работал. Стал развивать свой талант, слушал своё сердце, пронёс любовь к живописи через всю свою жизнь. Передал в своих полотнах всё, что видел, чувствовал. Благодаря его живописи, Мурзицы останутся в памяти людей удивительно красивым местом!

Приглашаем всех жителей города посетить выставку. Вход бесплатный. Музей работает с понедельника по пятницу с 11-00 до 17-00.

Источник: ДК им.Дубровских