Герой нашего времени. 1 АВГУСТА Г. М. МОРГУНОВ ОТМЕТИЛ 100-ЛЕТНИЙ ЮБИЛЕЙ!

• 01 Августа 2023, 14:36

Геннадий Михайлович Моргунов - ветеран Великой Отечественной войны, участник многих тяжелейших сражений. Заслуженный ветеран Нижегородской области. Удивительный человек. И настоящий герой.

В его случае традиционное пожелание каждому имениннику - дожить до 100 лет - стало реальностью. И сегодня, встречая свое 100-летие, он по-прежнему остается жизнерадостным, радушным человеком и, как всегда, с добротой и теплом встречает гостей.

Родился Геннадий Михайлович в первый день последнего месяца лета 1923 года в Кулебаках в семье потомственного рабочего. На горном (металлургическом) заводе работал еще его дед Иван, переехавший с семьей на кулебакскую землю из Вознесенска, потом отец Михаил. Мама поначалу не работала, но потом выучилась на медсестру. В семье росли двое сыновей - Юрий (1921 г.р.) и Геннадий.

Детство свое Геннадий Михайлович помнит очень хорошо. Учеба давалась ему легко, он с охотой занимался волейболом, гимнастикой, шахматами (в которые играет и сейчас!), а в старших классах даже увлекся… танцами. Танцевали у кого-нибудь дома или ходили на танцевальные вечера в клуб лесорубов (был такой на ул. Ст. Разина в районе леспромхоза, сейчас на его месте Дом милосердия).

В 1941-ом Геннадий как раз только успешно окончил среднюю образцовую школу № 1 им. А. М. Горького (находилась на пл. Советской в здании бывшего коммерческого училища и СПТУ-74, где сейчас ООО «ТЭК Кулебакский ПНИ»). А через 2-3 дня после выпускного вечера началась Великая Отечественная война...

О ее начале Геннадий узнал, возвращаясь с Теши, где они всем классом отдыхали в воскресенье, 22 июня, после окончания школы. Молодые парни и девчата только-только со школьной скамьи мечтали о будущем, которое открывало перед ними все двери во взрослую жизнь, строили планы, но, как оказалось, не всем и не у всех им суждено было исполниться…

14 декабря того же 1941 года Геннадий был призван в Красную Армию на Дальний Восток, в Сибирскую Краснознаменную дивизию в пулеметную роту. Год служил на Дальнем Востоке, а потом - на фронт. Но по дороге Геннадий заболел и попал в госпиталь, с которым был эвакуирован в Ульяновск, а уже после выздоровления его направили в Куйбышев (с 1991 года - г. Самара) во 2-е гвардейское училище на 8-е радиотелеграфные курсы, которые готовили радиотелеграфистов для Красной Армии. По их окончании Г. Моргунов был командирован в Тверскую область, где в то время после боев как раз формировалась 58-я Краснознаменная Одерская ордена Кутузова стрелковая дивизия, в которой он служил ранее.

В конце 1943 года в составе дивизии радист Моргунов был направлен на I Украинский фронт. Свой первый бой он принял у г. Жашково. Это была вторая по важности после Сталинградской битвы операция, получившая название Сталинград-на-Днепре. Бои здесь шли тяжелые и кровопролитные… Сержант Моргунов командовал отделением связистов, которое в ходе боев обеспечивало связь артиллеристов с наступавшими стрелковыми частями, что помогало вовремя наносить огневые удары по немецким войскам.

В конце лета 1944 года Геннадий принял участие в форсировании Вислы и взятии знаменитого Сандомирского плацдарма в Польше. За это сражение сержант Моргунов, которому в день боев 1 августа 1944 года исполнился всего 21 год, был награжден орденом Отечественной войны 2 степени. По его словам, для него это самая дорогая награда.

9 Мая 1945 года он освобождал Прагу. До этого ему довелось принять участие и в штурме Берлина, где он, наверное, тоже мог бы оставить свою подпись на стене рейхстага. Но 30 апреля их 244-му гаубично-артиллерийскому полку 58-ой стрелковой дивизии был дан приказ срочно выступить на помощь восставшей Праге, где Геннадий Михайлович встретил Победу. Все! Война закончилась!

Но его служба в Красной Армии продолжилась уже в мирное время - в Чехословакии, Австрии и на Украине. Демобилизовался он только через год после Победы. 30 апреля 1947 года в звании сержанта и в должности помощника командира взвода Г. М. Моргунов был уволен из армии и прибыл на малую Родину.

За проявленные мужество и героизм Геннадий Михайлович награжден 2 орденами Отечественной войны 2 степени, медалями «За взятие Берлина», «За освобождение Праги», медалью Жукова, Благодарностями от Верховного Главнокомандующего и многими другими наградами.

В 1947-1950 годах он окончил механическое отделение судомеханического техникума в Навашино, уехал в Калининградскую область, где в Зеленоградске проработал в органах госбезопасности до августа 1953 года. В декабре 1951 года на одном из танцевальных вечеров Геннадий впервые увидел статную, стройную, симпатичную девушку, которая понравилась ему с первого взгляда. Пригласил на вальс бостон, потом на другой танец, третий... Как рассказывала потом Валентина Ивановна, она очень любила танцевать этот вальс, но еще ни с кем из ее партнеров он у нее не получался. А тут сразу все пошло само собой. На что Геннадий Михайлович (который, напомним, с юности был отличным танцором), улыбаясь, признавался, что был приятно удивлен тому, что девушка знает все движения танца и с легкостью с ним вальсировала. Спустя два месяца Геннадий и Валентина поженились да так и «протанцевали» вместе по жизни почти 60 лет - до ухода супруги из жизни в 2011 году. Их крепкая, сильная и взаимная любовь дала жизнь двоим детям - дочери и сыну, 3 внукам (все они выросли достойными и порядочными людьми) и 4 правнукам…

В 1953 году вместе с молодой женой Геннадий Михайлович приехал из Зеленоградска к родителям в Кулебаки. С 1955 года работал на металлургическом заводе - как на производственных должностях (в цехе тракторных деталей технологом, старшим мастером), так и на выборных (секретарем парторганизации цеха, др.).

На заслуженный отдых ушел с должности начальника смены в 1983 году.

Но, даже выйдя на пенсию, Геннадий Михайлович и по сей день остается бодрым, энергичным человеком с активной жизненной позицией. С 2000 года он участвует в работе Совета ветеранов нашего округа и Кулебакской ГО ВОИ, в патриотических и общественно-политических акциях, митингах, демонстрациях, различных праздничных и школьных мероприятиях, посвященных юбилейным датам войны. Обладая отличной памятью и энциклопедическими знаниями истории Великой Отечественной войны, ее ветеран регулярно и охотно встречается со школьниками, студентами и молодежью. Репортажи с военными воспоминаниями Г. М. Моргунова были показаны на местном телевидении. Уже в 90 (!) лет он успешно освоил компьютерную технику и с тех пор успешно использует ее для общения с боевыми друзьями и написания военных мемуаров.

В 2014 году был удостоен звания «Заслуженный ветеран Нижегородской области».

Несмотря на весьма преклонный возраст, с 2015 года Геннадий Михайлович в сопровождении своей семьи ежегодно 9 Мая посещает парад на Красной площади в Москве. Он полон жизненных сил, не теряет бодрости духа и для своих 100 лет неплохо себя чувствует. Как и всегда, он и сейчас занимается физкультурой (и советует делать это всем), ведет здоровый образ жизни, правильно питается, любит играть в шахматы, разгадывать сканворды и кроссворды, много читает (а это уже пища для ума), следит за новостями в России и мире. Вместе с генетикой в этом и состоит секрет счастливого долголетия человека, стоящего на пороге своего 100-летнего юбилея. А еще во внимании, любви и заботе своих близких, которыми окружен ветеран. Желаем Вам, Геннадий Михайлович, сохранить позитивный взгляд на мир и впредь, наслаждаться радостными и счастливыми моментами своей жизни и с оптимизмом смотреть в будущее. И, конечно, здоровья, бодрости и молодости души.

Подготовила Ольга ЕЖОВА

Фото с личной страницы Г. М. Моргунова из соцсети «ОК»