1 марта Всемирный день гражданской обороны

  • 01 Марта 2017, 11:47

ОСОЗНАЕМ ПРОИСХОДЯЩЕЕ. ЗАГЛЯНЕМ В ПРОШЛОЕ (Слыжов Александр Прохорович)

Каждый раз, просматривая книгу «Приокские зарницы»,  изданную к 150 -летию завода, встаёт вопрос, что о развитии МПВО, а затем и ГО на предприятии в ней нет  ни слова. А ведь была проделана серьезная работа по созданию системы ГО и ЧС предприятия.

Оглядываясь назад, я все больше убеждаюсь, что производство и вопросы ГО  и ЧС должны вестись в комплексе. Без подготовки работников предприятия по вопросам ГО не может быть настоящего производства. Случись какое-нибудь крупное чрезвычайное происшествие, возникнет необходимость оперативно спасать людей, защищать материальные ценности, тогда бизнес и деньги отойдут на второй план.

«Чтобы правильно понять настоящее, осознать происходящее нужно непременно заглянуть в прошлое», - сказал кто-то из мудрецов. Такое прошлое есть и у российской системы предупреждения и действий в ЧС, хотя она ещё очень молода. Но родилась она не на пустом месте. У неё имелись известные предшественники – МПВО и ГО.

Более 80 лет назад, 4 октября 1932 года, СНК СССР утвердил положение  о противовоздушной обороне страны. Согласно этому документу,  местная противовоздушная оборона (МПВО) выделялась в самостоятельную организацию, призванную защищать население и  объекты народного хозяйства при бомбардировках противника с воздуха. Она с честью оправдала свое предназначение в суровые годы Великой Отечественной войны. Важность, жизненную необходимость проводимых МПВО мероприятий понимал в ту пору и стар, и млад, и учёный, и простой рабочий. Достаточно вспомнить наших кулебачан:  Т.И.Сочневу, А.И.Алехину, Е.П.Сосурову, З.Ф.Шаронову, П.И.Устимову, З.М.Левкину, З.И.Широкову  и многих других,  которые больше года несли службу в отдельном дивизионе аэростатов заграждения. Укрепление обороны уже не позволяло сотням немецких  самолётов наносить прицельные удары. Их самолеты уже не могли долетать до горьковского автозавода и сбитые падали у Оки или в реку. Аэростаты сыграли большую роль в обороне автозавода, их поднимали очень высоко, и они не позволяли немецким самолетам летать низко. Многие  заводские девчата входили в состав МПВО. Во время войны они работали в госпиталях, что располагались в зданиях школы № 8 и Дворца культуры.

После окончания  Великой Отечественной войны на завод стали возвращаться фронтовики. Штаб МПВО возглавил участник войны Федор Федорович Обухов, его заместителем был участник войны Павел Николаевич Кузин. Они работали с огоньком  и сумели за короткое время создать актив из бывших фронтовиков и совместно приступили к налаживанию местной противовоздушной обороны. «Трудно было первое время», – вспоминал Ф.Ф.Обухов. «Но, несмотря на трудности, авторитет штаба МПВО  металлургического завода рос, укреплялся. В его состав  вошли фронтовики В.Е.Зуев, Г.Т.Сигов, А.М.Балашов, А.М.Матвеичев, К.И.Лебедев, М.А.Самгин, П.И.Бычков, М.П. Калинин и другие. Началось создание нештатных невоенизированных формирований по цехам, определились с их количеством, с основными задачами. Большую помощь  оказывал директор завода и словом и делом».

В 1955 году на территории завода был построено первое защитное сооружение (убежище) 5 класса, рассчитанное на 150 человек. А спустя 2 года, в 1957 году, было пущено второе защитное сооружение (убежище) 5 класса на 100 человек. Это, конечно, недостаточно для защиты большой смены, которая в то время составляла 6 тысяч человек. Штаб МПВО завода предусматривал для защиты работников завода приспосабливать первые этажи зданий цехов, бытовых помещений, кладовок, столовых и т.д.

В июле 1961 года МПВО была преобразована  Гражданскую  оборону (ГО) СССР. Её новая организационная структура в значительно большей степени соответствовала возросшим требованиям к защите населения, всей территории страны, всех объектов народного хозяйства от появившихся тогда на вооружении средств массового поражения. Вот тогда и стали создаваться на объекте в цехах службы ГО. Было создано 11 служб ГО. Всего в эти нештатные невоенизированные формирования в то период входило 3085 человек. Надо было учить людей. Занятия с формированиями проводились ежемесячно при хорошей посещаемости. Руководителями занятий были, как правило, руководители среднего звена: начальники участков, мастера, бригадиры. Лучшим преподавателям производилась оплата за учёбу из расчета 1 рубль за 1 час занятий. Это было хорошим подспорьем к семейному бюджету. Среди активных  преподавателей следует отметить Р.А.Золотарева (термический цех), Н.И.Пронина (бандажепрокатный цех), В.С.Сычева (проектно-конструкторский отдел), Г.А.Филатова (отдел главного метролога), В.А.Беляева и И.Ф.Чучкова (сортопрокатный цех), В.Г.Киселева и А.И.Логунову (заводская медсанчасть), И.А.Макарова (цех товаров народного потребления №1) и других. Заводские формирования того времени были хорошо подготовлены к выполнению любых работ, к ликвидации чрезвычайных ситуаций. И когда это стало необходимо, показали, на что они способны.

1972 год - полыхали лесные пожары. Город Кулебаки, другие населенные пункты района и области были в огне. Да и в стране многие поселения оказались в огненном кольце. Директор завода А.Я.Рабинович срочно вызвал в свой кабинет начальника штаба ГО предприятия  Ф.Ф.Обухова. Директор много не говорил: «Задача сложная, разворачивай ряд невоенизированных формирований, необходимо оказать помощь мехлесхозу в тушении лесных пожаров, так как они своими силами не могут справиться с разбушевавшейся огненной стихией». Срочно из цехов мартеновского, листопрокатного, сортопрокатного, бандажепрокатного, механических цехов №3 и №4 и других были подняты спасательные команды ГО. Приказ начал выполняться быстро. И первые спасатели – заводчане взяли курс в кулебакский мехлесхоз.

Скажу, что не просто было ликвидировать очаги горения и полыхающие лесные массивы, особенно верховые пожары. День и ночь заводские спасатели принимали участие  в тушении пожаров то в Кулебакском, то Тепловском, Велетьменском, Саваслейском, Красненском лесничествах. Порой до 6 тысяч заводчан помогали труженикам леса вести борьбу с пожарами. Газеты «Кулебакский металлист» и «Кировец» в каждом номере печатали результаты борьбы с пожарами в лесах, рассказывали о бригадах, которые успешно выполняли свои задачи. И только совместными усилиями удалось победить огненную стихию. Заводские спасатели получили ряд благодарностей от руководства города, области, министерства. А особо отличившиеся были награждены медалями «За отвагу на пожаре».

Завод вновь заработал в обычном режиме. Руководство предприятия стало придавать еще больше внимания вопросам гражданской обороны. Задачи по ГО решались в комплексе наряду с основными производственными вопросами, обсуждались на партийных, профсоюзных и комсомольских собраниях.

Большой вклад в развитие ГО на заводе в то время внесли начальники штаба ГО,  участники Великой Отечественной войны  Ф.Ф.Обухов, М.П.Соколов,  а затем В.А.Моисеев и их помощники В.А.Беляев  и М.В.Свистунов.

Я работал старшим  мастером цеха товаров народного потребления №1, и вдруг меня срочно вызвали к генеральному директору завода. Я, конечно, немного растерялся, вроде бы ничего не нарушал, смена работала хорошо. Генеральный директор Юрий Васильевич Захаров кратко сказал: «Хватит тебе мастерить, без тебя обойдутся, принимай штаб ГО как старший лейтенант запаса войск ГО, ведь не зря ты два года работал в штабе ГО с Ф.Ф.Обуховым инженером по боевой подготовке». Конечно,  это несколько меня шокировало. Но директор вызвал начальника отдела кадров А.И.Назаренкова  и сказал: «Подготовь приказ по заводу о назначении его начальником штаба ГО объекта. Нужно эту работу держать на высоком уровне. Да и руководство штаба ГО города поддерживает эту кандидатуру». В этот же день появился приказ, и я перешел в штаб ГО. Работа для меня была в основном знакома. Я хорошо понимал всю важность задач, решаемых МЧС, и меру своей ответственности, как по защите объекта, так и любого самого маленького коллектива, каждого человека. Но время не стоит на месте, и данное направление работы необходимо было совершенствовать и улучшать.  

В тот период времени, когда я начал руководить штабом ГО, я хорошо понимал,  что количество нештатных невоенизированных формирований необходимо несколько уменьшить, так как реально в случае возникновения ЧС не все могли оперативно развернуться. Например, создано было 18 санитарных дружин с общей численность 432 человека и 104 санитарных поста во всех подразделениях завода. Посоветовавшись с членами  штаба ГО, я попросился на прием к генеральному директору, который никогда не отказывал и принимал меня всегда, когда было необходимо. Я доложил  о том, что некоторые «бумажные» формирования просто не нужны, без них можно справиться и выполнить возложенные задачи. Юрий Васильевич меня поддержал, и по заводу вышел приказ об уменьшении количества нештатных невоенизированных формирований. В результате было оставлено только 4 санитарные дружины: в отделе метрологии, термическом цехе, ЦЗЛ, энергоцехе. Эти способные, оперативные санитарные дружины могли в любое время суток собраться быстро и приступить к выполнению возложенных на них задач.

Надо отметить, что в то время ежегодно проводились районные соревнования санитарных дружин, и это был настоящий медицинский праздник. Санитарные  дружины завода постоянно занимали призовые места. В этом большая заслуга командиров сандружинниц Н.Л.Корняковой (отдел главного метролога),  Н.В.Мартыновой (ЦЗЛ), В.Ф.Киселевой (термический цех), И.П.Кручининой (энергоцех). Заводская команда санитарных дружин принимала участие и в областных соревнованиях, где мы также показывали неплохие результаты и были на хорошем счету в областном штабе ГО. Жаль, конечно, что в настоящее время забыли о районных соревнованиях  сандружин, сегодня они не проводятся, и тот период времени ушел в историю.

Мне вспоминается случай, когда я комплектовал заводскую  сборную санитарную дружину для участия в районных соревнованиях. Заместитель генерального  директора завода по качеству прочитал мне целую лекцию. Не могу, мол, отпустить, производство встанет, заменить их некому. И по его словам я понял, что он не собирается отпускать девчонок  в заводскую  команду. Случай неприятный. Тогда я, придя на обычный рапорт к генеральному директору, попросил слова и рассказал о подготовке санитарных дружин к районным соревнованиям и попросил у генерального директора разрешения, чтобы он направил своего заместителя по качеству командиром заводской санитарной дружины. Юрий Васильевич был «за». После этого случая заместитель генерального директора по качеству был со мной в  хороших отношениях, помогал в решении многих вопросов, касающихся ГО.

Работники ГО всех структур давно ждали закона о Гражданской обороне. И вот Президент  России 12 февраля 1998 года подписал Закон №28-ФЗ «О Гражданской обороне». В нём говорится, что руководство ГО в РФ осуществляет Правительство РФ. А генеральный директор, согласно этого закона, являлся по должности начальником ГО предприятия. Бывшие штабы ГО были преобразованы в отдел по делам ГО и ЧС. Началась подготовка нештатных аварийно-спасательных формирований  (НАСФ) и разработка всей документации в соответствии с требованиями данного Закона.

Обучение личного состава НАСФ проводили по 20 часовой программе, а обучение персонала в группах по 14 часовой программе. Подготовку же руководящего состава осуществляли в учебно-методическом центре по ГО и ЧС Нижегородской области и непосредственно на предприятии на базе учебно-курсового комбината. В каждом цехе были созданы нештатные штабы ГО, которые тесно работали с отделом по делам ГО и ЧС объекта. Начальник цеха – начальник ГО цеха. Во всех цехах были оформлены уголки ГО. Особо следует отметить цех паросилового хозяйства, термический цех, энергоцех, сортопрокатный цех, мартеновский цех, бандажепрокатный цех, цех товаров народного потребления, тракторные цеха №1 и№2.

Однако здесь уместно вспомнить, что кадровая служба предприятия не совсем правильно понимала цели и задачи ГО, которые должны решаться на заводе. Так ими был подготовлен приказ № 8 от 16 января 1996 года «О ликвидации штаба ГО» как самостоятельного структурного подразделения. И нам пришлось более 4-х месяцев доказывать, что штаб ГО, первый отдел (секретный) и  мобилизационный отдел (второй) это самостоятельные структурные подразделения и объединять их нецелесообразно, так как металлургический завод имеет первую категорию по гражданской обороне и это единственный категорированный объект в Кулебакском районе. В результате мы  добились своего. Приказом № 175 от 29.05.1996 года ранее изданный приказ был отменен. Но, надо было слышать, какая критика была обрушена на заместителя генерального директора по кадрам, что такой некомпетентный приказ был подготовлен им и подложен на подпись генеральному директору.

На завод я пришел работать в 1967 году и трудился до 2010 года, то есть  43 года, из них 25 лет своей трудовой деятельности посвятил развитию и совершенствованию Гражданской обороны. Мы разработали большое количество документов, без которых не может жить и существовать система гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций на объекте.

Следует отметить, что  если в начале формирования системы ГО главным документом был пятилетний План ГО на военное время, то в последующие годы такими документами  были: План действий по предупреждению и ликвидации ЧС, план основных мероприятий по вопросам ГО, предупреждения и ликвидации ЧС,  планы спасательных служб, план приведения в готовность формирований, положения о комиссиях по ЧС, по повышению устойчивости функционирования предприятия в ЧС мирного и военного времени, эвакуационной комиссии,  приказы о назначении должностных лиц по делам ГО и ЧС, комиссии по ЧС и по повышению устойчивости функционирования предприятия, об организации связи и оповещения, об итогах подготовки по вопросам ГО и ЧС за прошедший год и задачах на очередной учебный год, планы подготовки и проведения учений и тренировок по ГО, другие документы, необходимые для организации работы объектового звена РСЧС.

Слыжов Александр Прохорович