Герой России

ГЕРОЙ РОССИИ - ИГОРЬ АНАТОЛЬЕВИЧ МОРЕВ
Игорь Морев всегда, с раннего детства, мечтал стать военным. Планы свои он не скрывал — о них знали дома, в школе № 6, где он учился, ими он делился со своими друзьями. Галина Николаевна Кадулина, классный руководитель Игоря, вспоминая о своем ученике, говорила, что он и всю свою мальчишескую жизнь строил под эту мечту. Несмотря на подростковую, как и подобает в таком возрасте, неугомонность и ершистость, он был обязателен и трудолюбив. Еще она называла его заводилой — ни одно классное мероприятие не проходило без его участия. По словам его близких, в воображении Игоря военный человек — это человек слова и воли, спокойствия и силы.
Цель стать кадровым военным заставляла мальчишку корпеть над уроками и серьезно заниматься спортом. Настолько серьезно, что впоследствии он получил звание мастера спорта по дзюдо.
Школу Игорь любил — иначе не шел бы каждый раз, приезжая в Кулебаки, на ее огонек, не встречался бы с ребятами, как и он когда-то, мечтающими однажды надеть военную форму, не играл бы с ними в «Зарницу».
В военное училище Игорь поступил со второй попытки — после первой, неудавшейся, работал слесарем-сборщиком на радиозаводе. Его отец, Анатолий Михайлович, с грустной улыбкой вспоминал, как он ходил с забинтованными руками, когда обжигал пальцы кислотой, с которой работал, припаивая детали. И ни разу не пожаловался при этом родителям на свою неопытность, наоборот, шутил: «То попаду, то пролечу...».
Потом в его жизни было все, как у военного человека: приказано в 1989 году по окончании Тбилисского высшего артиллерийского командного училища отправиться для дальнейшего прохождения службы в Западную группу войск — и он отправился в Германию; приказано вернуться в Россию, в Сибирский военный округ, в результате вывода наших войск из Германии — и он приехал в городок Юрга Кемеровской области; приказано идти защищать интересы России в Чечне — и он пошел. Пошел - и не вернулся. «Из чужой Германии живой пришел, а на своей земле погиб», - сказал его отец, как бы разглаживая при этом рукой морщинки на большом траурном портрете сына, которому никогда не суждено состариться.
Его жизнь оборвалась в январе 1995 года, в возрасте 28 лет. Игорь Морев погиб героем. Облвоенком В. А. Харалгин, вручая его родителям, Анатолию Михайловичу и Валентине Петровне, Звезду Героя Российской Федерации (звание Героя было присвоено Игорю Анатольевичу Мореву посмертно), сказал, что он был солдатом и награжден за мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания. А еще он сказал, что подвиг сына Моревых заслуживает того, чтобы о нем знали и помнили, чтобы местные власти назвали в честь героя улицу, школу, любое другое место в Кулебаках.
О подвиге Игоря Морева рассказала газета «Вечерний Новосибирск» от 8 июня 1995 года: «Его батарея участвовала в штурме библиотеки Грозного 3 января. Капитан Морев умело руководил действиями своих бойцов, огнем из миномета лично уничтожил девять огневых точек противника. Поджег машину с чеченскими боевиками, но в этот момент был поражен выстрелом из гранатомета. Всё тело его было изрешечено осколками. Несмотря на это, он продолжал командовать подчиненными до тех пор, пока не потерял сознание. Своими героическими действиями обеспечил выполнение боевой задачи мотострелкового батальона и бригады в целом. От полученных ран капитан Морев скончался в госпитале».
Теперь есть и другие детали подвига Морева. О них рассказали Анатолию Михайловичу генерал-полковник, начальник штаба округа, однополчане и друзья Игоря. Была ночь, кромешная тьма, Игорь на своем бронетранспортере шел впереди колонны. Возможно, был и упомянутый автором статьи в «Вечернем Новосибирске» гранатомет, но, якобы, была еще и мина перед мостом, на которой подорвалась броневая машина. Однополчане рассказывали, как вынули Игоря и отвезли его в походный госпиталь, а потом, через час, уже не смогли его там найти. Как, впрочем, не отыскали его ни среди живых, ни среди мертвых и родители, посетившие информационный центр Северокавказского округа в Ростове... И лишь спустя семь лет останки его были идентифицированы и доставлены домой, в Кулебаки, где и были с почестями, достойными героя, захоронены.
В родной школе Игоря Морева в его честь имеется аллея, сквер, у входа в который установлена мемориальная доска, а в самом сквере на памятной доске высечены горькие слова: «Он жить хотел, детей растить...».
В канун 70-летия города, 19 июля 2002 года, благодарные кулебачане присутствовали на торжественной церемонии открытия мемориала в честь воинов-интернационалистов. Там же увековечено и имя Игоря Морева.
Война всегда жестока — на то она и война, чтоб калечить и уничтожать человеческие жизни, чтоб поселять вечную и незатихающую боль в сердца родных и близких павших. «Он был солдатом», — сказал нам отец Игоря, уверовавший, как и его сын, в воинскую доблесть. Так и должно быть — во все времена защита Отечества считалась самым почетным делом. Игорь тоже выполнял воинский долг. За это ему честь и слава. И он заслужил, чтоб мы, живые, оплакивали его смерть и помнили о нем.
Никогда не прибежит Игорь к сестре Ларисе с откровением об очередной сердечной тайне, не протянет руку брату Стасу. Никогда не появится на пороге родительского дома («Привет, мам, я приехал»), не женится на девушке Оксане, своей невесте из Юрги. Никогда не уложит на лопатки своих сослуживцев, которых всегда побеждал в дружеских схватках. Никогда не встретится со своим лучшим другом Антоном и героями любимого писателя Чейза. Никогда не откликнется на приглашение соседей, которые до сих пор не верят в его смерть: «Игорюш, зайди...». Никогда. Судьба распорядилась так, чтоб он был жив вечно — в нашей памяти. В наших сердцах. И, конечно, в израненном сердце матери.
О. КЛЮШИНА