Герои труда

КУЛЕБАЧАНЕ - ГЕРОИ ТРУДА
ГОЛУБЕВ
Иосиф Петрович
Иосиф Петрович Голубев родился в 1873 году в селе Кулебаки Нижегородской губернии. С малых лет трудился на Кулебакском горном заводе, позднее перебрался в Минск. Принимал участие в революционных событиях 1905 года, Октябрьской революции, организовал и возглавил красногвардейский отряд. Затем сражался на фронтах Гражданской войны. С 1922 года работал на станкостроительном заводе. Член ВКП(б)/КПСС с 1925 года. В 1933-м ЦИК Белорусской ССР присвоил Голубеву, одному из первых в республике, звание Героя Труда.
В 1958-м на студии ЦСДФ по заказу «Беларусьфильма» сняли документальную ленту «Мы живем в Минске», в которой есть сюжет, посвященный Иосифу Голубеву и его семье. В честь Иосифа Голубева в Минске назвали улицу и открыта мемориальная доска на одном из домов Юго-Запада Минска.
ДОЛБИЛКИН
Иван Осипович
Сын ковровского рабочего-кузнеца Иван Осипович Долбилкин приехал в Кулебаки с дипломом Ковровского технического училища в 1899 году. Работал чертёжником, мастером, затем - помощником главного механика завода. За политические взгляды сидел в тюрьмах в Ардатове, Нижнем Новгороде, Баку. Пять лет трудился на Обуховском заводе в Петербурге. В 1918 году был эвакуирован с семьей в г. Кулебаки и вновь вернулся на родной завод, где, проработав 35 лет, завоевал своим трудом уважение и почет кулебакских металлургов, а также почетное звание Героя труда.
КИСЕЛЁВ
Николай Михайлович
В молодости Николай Михайлович Киселёв работал в Петербурге на Путиловском заводе. В начале девятисотых перебрался в наш город, где трудился модельщиком на Кулебакском заводе. С 1921 года ему доверили руководство модельным цехом. Являясь сам стахановцем, организовывал и рабочих на перевыполнение производственного плана. Решением Советского правительства Н.М. Киселёв был удостоен высокого звания Героя труда.
КОНДРАШОВ
Петр Васильевич
Трудовая деятельность Петра Васильевича Кондрашова началась в 1884 году токарем механического, а затем бандажепрокатного цехов. Первое рационализаторское предложение Кондрашов подал в 1922 году, сконструировав оригинальный предохранительный клапан для парогидравлического пресса. Он же автор другого, не менее важного для предприятия изобретения - измерителя на раздаче бандажей. В октябре 1934 года П.В. Кондрашову была вручена правительственная грамота, в которой отмечено, что, работая в качестве слесаря-бригадира бандажного цеха Кулебакского завода, он внёс ряд ценных усовершенствований в бандажное производство, за что ему было присвоено звание Героя труда.
ПИВОВАРОВ
Сергей Васильевич
Сергей Васильевич Пивоваров родился в г. Касимове. Работал на фабрике, затем на заводе в Сормове. В 1906 году был выслан из Сормова за политические взгляды. С 1906 года поступил работать слесарем в механический цех Кулебакского завода. Однако это был не последний крутой вираж в его судьбе. В 1915 году он продолжил свою трудовую деятельность на заводе Гантеро в Москве, затем на Варшавском арматурном заводе, был комиссаром земледелия в Касимове, инструктором Губземотдела в Рязани, руководил племхозом в Борках, работал управляющим ведерно-механического завода в Касимове и т. д. Уже будучи пожилым, вновь вернулся в Кулебаки, где получил должность заведующего Кулебакским лесопильным заводом. За многолетний добросовестный труд удостоен звания Героя труда.
УТИН
Иван Архипович
С 1891 года работал в сталелитейном цехе КГЗ машинистом парового крана. За добросовестный труд удостоен звания Героя труда.
ШАБЛЫГИН
Федор Михайлович
Фёдор Михайлович Шаблыгин пришёл работать на Кулебакский завод в качестве маслёнщика воздуходувной доменной машины в двадцать лет. Позже, уже будучи взрослым, несколько лет трудился на машиностроительном заводе в Москве. Затем вновь возвратился на родину. Полный трудовой стаж Ф.М.  Шаблыгина исчисляется в полвека. В 1934 году Президиум Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета присвоил мастеру Кулебакского  металлургического завода  звание Героя труда с вручением грамоты за «выдающуюся и исключительно полезную деятельность в социалистическом строительстве, заключающуюся в том, что Вы, будучи мастером Кулебакского завода, активно содействовали рационализации производства, внесли ряд дельных предложений и усовершенствований, давших значительную экономию...»