От хобби до дела. Предприниматель Ольга Голубева и ее «Бутик цветов»

• 12 Декабря 2023, 10:17

Поддержка на федеральном и местном уровнях мотивирует развиваться.

Помните, в одном из стихотворений Андрея Дементьева есть такие строчки: «Дарите женщинам цветы, не только в праздники, как водится…». Действительно, трудно найти женщину, которую не порадовал бы букет цветов, а если он ещё и составлен со вкусом и художественно! Именно такими букетами круглый год радует кулебачанок и жительниц нашего округа «Бутик Цветов и аксессуаров» Ольги Голубевой. Цветочный бизнес - занятие не только прибыльное, но и творческое.

Цветочная продукция пользуется спросом круглый год, а в некоторые праздничные дни актуальность продажи букетов достигает небывалого максимума. Надо сказать, что магазин привлекает даже своим внешним видом: летом – красивыми цветниками, зимой – новогодними инсталляциями. Уже сегодня у его входа весело перемигиваются огоньками зелёные ёлочки, а посетителей встречает спешащий к нам на праздник на красной машине Дед Мороз.

Почему предприниматель выбрала именно эту нишу среди разнообразия видов бизнеса? Об этом и состоялся наш с ней разговор

Ольга Владимировна, как давно вы занимаетесь цветами?

- Сколько себя помню, любовь к цветам была всегда. Наверное, она перешла ко мне от мамы. С раннего детства она учила меня о них заботиться - поливать, удобрять, сажать. Когда я стала постарше, то постоянно помогала ей в саду с выращиванием рассады, а в последствии стала составлять композиции из цветов. В этом мне очень помогали знания, полученные в художественной школе. Поэтому открытие цветочного магазина в марте 2021 года не стало неожиданностью ни для меня самой, ни для моих близких.

Очень важно не только предложить клиентам те или иные цветы, но и суметь донести до них их красоту. Вы где-то обучались флористике?

- Да, обучение флористике стало для меня важным шагом в профессиональном росте. Я прошла несколько курсов обучения, среди которых хочу особо выделить курс у флориста международного уровня Дмитрия Туркана, в честь которого даже назван сорт цветов. Именно он помог не только приобрести навыки создания букетов, но и понимание того, как выразить индивидуальность и стиль каждого заказчика. И сегодня, спустя три года как запустила свой бизнес, нахожусь в постоянном поиске новых методик, пытаюсь опробовать что-то новое. А иначе нельзя: в экспериментах рождается будущее!

Какие цветы пользуются наибольшим спросом у покупателей?

- Покупатели часто ценят любой экзотический цветок. Например, в привычный букет хризантем мы добавляем восхитительный и шикарный цимбидиум (орхидею), который цветоводы называют «королём орхидей», что придаёт неповторимый шарм всей цветочной композиции. В последнее время клиенты проявляют всё больший интерес к цветам, которые выделяются из общепринятых стандартов, имеют уникальные формы или ароматы. С каждой очередной поставкой стараемся удивить нашу аудиторию. Так, недавно мы стали предлагать им чёрно-золотые розы и хризантему шоколадного цвета.

А какой ваш любимый цветок?

- Выбрать любимый цветок из тысячи их видов – занятие не из лёгких. Это как выбирать самую яркую звезду на небе. Каждый из них обладает своей уникальной красотой и магией.

Сейчас мне очень нравится ванда, также известная как королевская орхидея. Она элегантна и воплощает изысканность. А до того, как начала серьёзно заниматься флористикой, любила каллы.

Расскажите о своей первой работе на этом поприще.

- Ещё до открытия бутика я создавала новогодние композиции из веток нобилиса - вечнозелёной пихты, любимого рождественского дерева в Европе. Внешне ветки этого дерева очень похожи на еловые, но их хвоя длиннее, практически не колется и долго не осыпается. Чуть позже были икебаны для украшения банкетов в нашем кафе: картины из сухоцветов помогали подчеркнуть домашний уют в интерьере помещения.

Откуда получаете товар? Что-то изменилось в плане поставок после введения санкций?

- Чаще всего поставки приходят из Эквадора, ЮАР и Нидерландов. Конечно, поддерживаем и своих производителей: из Краснодарского края к нам приезжают некоторые сорта роз и тюльпанов. Несмотря на введение санкций,  логистика продолжает эффективно работать, и мы рады тому, что наши поставщики всегда готовы обеспечивать нас свежими и красивыми цветами.

Вы получали поддержку от государства или региональных властей?

- На этапе открытия мы получили финансовую поддержку от государства. Благодаря ей и смогли реализовать в жизнь свою задумку -  открыть бутик цветов. От региональных и местных властей не раз получали благодарственные письма и награды, что для нас очень важно, так как мотивирует развиваться дальше и радовать своих клиентов красотой и качеством цветочных композиций.

Планы на будущее.

- Мы всегда стремимся к новым горизонтам, ищем способы удивлять наших клиентов. В данный момент у нас есть несколько идей для проектов, которые позволят поделиться своим вдохновением с большим кругом ценителей цветов. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы не упустить самые свежие новости!

Можете ли с уверенностью сказать, что вы счастливый человек, потому что нашли своё место в жизни?

- Конечно! Работа с цветами для меня не просто профессия, это моё хобби, мой способ самовыражения. Отзывы благодарных клиентов ежедневно заряжают меня счастьем и подпитывают энергией, которая так необходима для творчества.

Ольга НАТУРАЛЬНОВА

Фото Юрий Клементьев