Сырных дел мастерица. В. Н. Карсакова – одна из самозанятых, получивших деньги на развитие бизнеса

  • 06 Сентября 2023, 08:47

Социальный контракт - это письменный договор о мерах поддержки для малоимущих россиян, чтобы те могли встать на ноги. Максимальную сумму - 350 тысяч рублей - выделяют начинающим бизнесменам на развитие самозанятости и ИП. На выделенные деньги можно арендовать помещение или купить оборудование. Для подтверждения целевого расходования денег надо предъявить соцзащите соответствующие документы: чеки, квитанции, платежные поручения.

В. Н. Карсакова – одна из тех самозанятых, которые, предоставив в соцзащиту бизнес-план, получили в этом году деньги на развитие своего небольшого бизнеса.

Валентина Николаевна – коренной сельский житель, родилась и выросла в п. Гремячево. Родители всегда держали корову, поэтому доить её она научилась ещё в младших классах. Когда вышла замуж и родила сына, решили с мужем тоже обзавестись коровой, чтобы не бегать по соседям за молоком для малыша. Тогда они ещё жили в общежитии. А когда в 1991 году перебрались в свой дом в деревне Меляево, хозяйство постепенно стало разрастаться. Появились излишки молока, творога, сметаны. «Бывало, творогом даже кур кормили», - с улыбкой вспоминает она. И тут ей на глаза попался журнал со статьёй об изготовлении в домашних условиях сыра. С этого всё и началось…

Лиха беда начало

- Домашнее сыроделие - увлечение, которое затягивает и становится хобби на всю оставшуюся жизнь, – считает Валентина Николаевна. - Я не причисляю себя к профессиональным сыроделам. Я – сыродел домашний, который прошёл длительный путь проб и ошибок. Но кое-какой опыт уже есть, а главное - есть желание учиться дальше, экспериментировать, пробовать изготавливать новые сорта сыра, чтобы люди узнали, как это может быть вкусно. Сложно начать. А постепенно настолько врастаешь в этот процесс, что он становится неотъемлемой частью твоей жизни.

Первым сыром, который она сварила, был адыгейский. Он подходит для диетического питания, в нем много белка, кальция, калия, фосфора, мало жиров и почти нет углеводов. Это был первый этап. Муж и дети по достоинству оценили новый молочный продукт, и он прочно вошёл в их ежедневный рацион питания. Но постепенно интерес к нему стал угасать. Приелся… И тогда на помощь пришёл Интернет, где можно было найти сайты для сыроваров. Появились новые планы, рецепты, идеи. Оказалось, что можно изготавливать десятки сортов сыров совершенно другого качества – твёрдых, мягких, с плесенью. И она с головой погрузилась в своё новое хобби: стала приобретать всё необходимое для изготовления полюбившегося изделия – большую, тридцатилитровую кастрюлю, формы, заказывать в Интернете ферменты и добавки.

Млечный путь

Самая важный момент в сыроделии - найти качественное молоко, пригодное для изготовления данного продукта. Оно должно быть с высоким содержанием белка и жира. Здесь мастерице пришлось поэкспериментировать. Два года назад у неё были две коровы голштинской породы. Молока было много – до 50 литров в день, пришлось даже доильный аппарат купить. Но оно не совсем устраивало Валентину Николаевну по жирности. Поэтому пришлось поменять данную породу на другую – айрширскую, которая считается одной из лучших по удоям и качеству молока. Сейчас у неё две коровы этой породы и тёлка – смесь двух пород -  айрширской и джерсейской. Но у хозяйки опять далеко идущие планы: полностью заменить имеющуюся у неё породу КРС на джерсейскую, молоко которой отличается высоким содержанием жира и белка и идеально подходит для изготовления сыра, а также увеличить поголовье до 4-х коров.

Сырная эволюция

Следующим этапом «сырного» пути было изготовление сыров по итальянской рецептуре, в том числе твёрдых, с длительным сроком хранения: Качотту (полумягкий, но более плотный, чем адыгейский, но в отличие от него  его придется выдержать пару недель, а то и больше) с разными наполнителями – итальянскими травами, паприкой, пажитником и т. д., традиционный итальянский твердый сыр Канестрато, Буррата – сыр с прекрасным сочетанием моцареллы и сливок, Белпер Кнолле, который представляет из себя шарики с обсыпкой из красного или чёрного перца, копчёной паприки, прованских трав и сушёного чеснока. Кроме того, Валентина Николаевна освоила изготовление таких сортов сыра, как Маасдам, Камамбер, Моцарелла, косичку Джил и др. Мечтает добавить в свою копилку ещё один популярный в Италии сыр - Качокавалло, имеющий острый вкус и довольно длительный срок хранения.

Доход и труд рядом живут

Сырные изделия, сделанные Валентиной Николаевной, давно вышли за пределы её семьи. Их с удовольствием покупают друзья, знакомые, односельчане и жители нашего города. Правда, на большие объёмы она не претендует. Естественно, пополняется и семейный бюджет. Её муж давно уже не ездит на заработки, а помогает ей в уходе за скотиной.  Как вы думаете, если бы это было не выгодно, стали бы они развиваться – увеличивать поголовье, предлагать все новые варианты сыров? Конечно же, нет. Поэтому та трудоёмкая технология, по которой она их делала раньше, стала занимать у неё много времени, и встал вопрос о приобретении домашней сыроварни. В начале  текущего  года В. Н. Карсакова обратилась в соцзащиту и заключила социальный контракт, по которому ей выделили 350 тысяч рублей. Побывав у неё дома, мы смогли увидеть это оборудование в деле. По словам хозяйки, оно намного облегчило её труд.

В ближайших планах сыродела – обновление сепаратора, который верно служил семье более 30 лет, и доильного аппарата. Судя по её напористости и стремлению покорять новые вершины, это у неё непременно получится.

Ольга НАТУРАЛЬНОВА

Фото Юрия КЛЕМЕНТЬЕВА