САВАСЛЕЙЦЫ - ЗАЩИТНИКИ ОТЕЧЕСТВА

• 10 Октября 2016, 11:15

ИЗ ЖИЗНИ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫХ ЛЮДЕЙ: Пигин Иван Федорович, Арефьев Василий Андреевич, Качанов Сергей Иванович

ПИГИН ИВАН ФЕДОРОВИЧ, гвардии капитан, командир стрелковой роты - один из восьми Героев-кулебачан - родился в селе Саваслейке и начал воевать на фронтах Отечественной войны, после окончания в 1943 г. офицерских курсов, на пятом десятке своей жизни.
В действующей армии с октября 1943 г. - сначала заместителем командира роты по политчасти. Затем командир роты Пигин участвует в форсировании Днепра и Днестра и в освобождении Румынии, Болгарии. В составе 214-го гвардейского СП 3-го Украинского фронта на территории Югославии с группой наших бойцов в числе первых форсирует 14 ноября 1944 г. реку Дунай и удерживает плацдарм. Отразив в общей сложности восемь яростных атак противника, бойцы роты нанесли значительный урон врагу, оставив на поле битвы множество убитых немцев и несколько подбитых «фердинандов». Лично И. Ф. Пигин в рукопашном бою уничтожил семь фашистов и был тяжело ранен, но захваченный плацдарм был удержан.
Указом ПВС СССР от 23 марта 1945 года гвардии капитану Ивану Федоровичу Пигину было присвоено звание Героя Советского Союза. За ратные подвиги, кроме Золотой Звезды Героя, награждён орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени и многочисленными медалями.
В мае 1945 г. был уволен в запас, возвратился на родину и продолжил мирно трудиться вначале в своём родном селе, затем на Кулебакском заводе имени Кирова. Умер в 1974 г. Он – единственный Герой-кулебачанин, похороненный на нашей земле, в Кулебаках, на старом кладбище, на Братских могилах. В родном селе в честь Героя названа одна из улиц, и на доме, где он жил, установлена мемориальная доска.

УЧАСТНИКИ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
АРЕФЬЕВ ВАСИЛИЙ АНДРЕЕВИЧ
В 1936 г. молодой педагог был призван в армию. После окончания Московского артиллерийского училища продолжил учёбу в Одесском артучилище. Закончив его с отличием, лейтенант Арефьев направлен в Ленинградский военный округ. Здесь, в должности командира батареи 519-го артиллерийского полка он начал войну. Под Кингисеппом был ранен, после излечения направлен начальником штаба дивизиона артполка на передовую. Весной 1942 г. начштаба полка «катюш» (несколько позднее уже командир полка) майор под Харьковом попал в такой переплёт... В мае 1942 г.55-й гвардейский миномётный полк «катюш» в составе 6-й армии был окружён и разбит вражеской авиацией сверху.
Василий Андреевич, тяжело контуженный, в бессознательном состоянии попадает в плен к немцам, из которого с группой красноармейцев совершает побег и выходит на партизанский отряд.Плен не прошёл бесследно, он был направлен в спецлагерь НКВД для проверки. Только в ноябре 1943 г. Арефьев был отправлен на передовую в состав 3-го Украинского фронта, позднее было возвращено ему всё - звание, награды и права офицера и помначальника штаба 127-го артполка. Он продолжил войну под Ленинградом, освобождал Украину и Молдавию, Румынию и Болгарию, Венгрию и Австрию.
За свой тяжёлый ратный труд награждён орденами Отечественной войны 1-й степени, трёмя орденами Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены» и многими другими медалями. До 1953 г. служил в армии в Болгарии, в Закавказье, на Северном Кавказе и на Чукотке, затем работал в школах №№ 8, 3 нашего города (учителем работала и его супруга).

КАЧАНОВ СЕРГЕЙ ИВАНОВИЧ
 Родом также из Саваслейки. До службы в армии работал учителем истории в родном селе, затем поступил в Горьковский педагогический институт, проучился всего год и был призван осенью 1939 г. в Красную Армию.
Прошёл финскую войну (в составе 116-го отдельного инженерного батальона), затем Отечественную войну (с ноября 1941 г. по май 1943 г. - командир сапёрного отделения Приморской армии в составе Южного фронта, с мая 1943 г. по июнь 1945 г. - командир сапёрного отделения в составе 2-го Белорусского фронта). Отмечен боевыми медалями «За оборону Кавказа», «За боевые заслуги», «За победу над Германией» и другими.
После войны возвратился на родину. Устроился техником, затем помощником лесничего Саваслейского лесничества. Вскоре женился, пошли дети. К довоенному ремеслу не вернулся - природа, красота леса овладели им полностью. Детей было трое, а заочного отделения в лесном техникуме не было. Бывший фронтовик, который двух войн не испугался, не то что учебы, и за 1,5 года экстерном сдал экзамены за весь курс Арзамасского лесного техникума. Получил направление лесничим Пасьяновского лесничества Шатковского района. После образования Шатковского лесхоза С. И. Качанов – первый его директор. Но малая родина, словно магнит, тянула к себе. На десять лет супругам Качановым хватило терпения, а в 1957 они переехали в Кулебаки, где ему было поручено возглавить лесхоз. Там он проработал в должности директора более 20 лет.
В 1972 г. ему пришлось принять активное участие в тушении катастрофического пожара, охватившего почти весь район и особенно остро встала проблема сохранения газопровода. Путём применения встречного огня в противовес огненной стихии город и газопровод были спасены. Директору Кулебакского лесхоза С. И. Качанову 2 ноября 1972 года была вручена медаль «За отвагу на пожаре». Через два года директор лесхоза Сергей Иванович Качанов был награждён орденом «Знак Почёта». И в мирное время есть место для подвига. Давно нет в живых нашего героя, умер он в 58 лет, но оставил о себе хорошую память. До сего времени его помнят не только Саваслейка и Кулебаки, но и Пасьяново, и Шатки.
Николай УЛЬЯНОВ