Течет река «Бессмертного полка»

  • 11 Мая 2022, 14:46

С каждым годом война удаляется от нас, но мы не имеем права её забывать. Пока мы помним, её участники живы, пока мы идем плечом к плечу, они бессмертны. Акция, ставшая неотъемлемой частью празднования Дня Победы, в Кулебаках собрала большое количество потомков победителей. Этому не помешала и плохая погода. Кто-то сказал, что наши предки под другим - свинцовым дождем отстаивали Победу. С портретами родных, сражавшихся за Родину, в едином строю кулебачане шли от ПАО «Русполимет», где руководители округа, представители предприятий и организаций возложили цветы к мемориалу участникам Великой Отечественной войны, по улицам Воровского, Гастелло на главную площадь города – площадь Победы.

Течет река «Бессмертного полка». И что ни портрет, то история о тех, кто приближал Победу. В каждой семье знают о героическом прошлом своего героя. Преемственность поколений – в этом и есть главный смысл «Бессмертного полка».

Правнучка Анастасии Дмитриевны Еликовой Ангелина Шмидт рассказывает: "Моя прабабушка не участвовала в войне – ей было всего 13 лет, когда она началась, но испытала все её ужасы - непосильный, на заготовке леса, труд в Татарстане она запомнила на всю жизнь». Мама Ангелины Ирина Шмидт (Мусёва) добавляет: «Дети войны – это жестоко. Бабушка Настя ни одного кусочка, ни одной крошки хлеба за свою жизнь не выбросила, говоря, что хлеб людей от смерти спасал».

Герои не умирают, пока о них помнят. «Мой дедушка Иван Дмитриевич Рубцов ушел на военную службу, оставив жену с ребенком, - делится его внучка Мария Жбанкова. – Воевал в танковых войсках в Белоруссии, Украине, был в плену. Прошел всю войну и его брат Михаил Дмитриевич. Я пришла сюда с дочками Ирой и Дашей. С гордостью и слезами на глазах несем мы их портреты».

Они сражались за Родину. Читаем подпись на одном из портретов: «Сытин Николай Андреевич. Ст. сержант 8 отдельного батальона 16-й армии; погиб 11.03.1942 г.». Был водителем. Семья и этого воина-освободителя свято хранит память о нём. Его внук Александр сказал, что в годы войны дед пропал без вести, но в 80-е годы прошлого столетия поисковики нашли его останки в Смоленской области. Теперь он – среди павших.

На другом портрете у этой семьи – Вера Ивановна Николаева. Она - тётя Александра. Служила в 15-й гвардейской кавалерийской Мозырской дивизии 1-го Белорусского фронта. Была младшим сержантом. Войну закончила в Берлине. Имеет ордена, медали, в том числе 2 - «За боевые заслуги». С войны вернулась, хотя самолет, на котором она доставляла документы из штаба в часть, постоянно подвергался обстрелам и даже падал. В этой семье свято хранят память и об Иване Яковлевиче Крысине - дедушке Натальи, жены Александра Сытина. Он пропал без вести. Удивительно, но в канун 9 мая 2022 года праправнучка Алиса нашла о нем сведения в немецких архивах. Оказывается,  погиб в плену, в эстонском концлагере.

Нескончаем людской поток. Супруги Надежда и Александр Журавлевы бережно несут портреты своих отцов. Отец Надежды Федор Васильевич Быков – гвардии рядовой, стрелок-радист. На войне – от начала до конца. Был тяжело ранен, лежал в госпитале. За доблестную службу награжден орденами и медалями.

Отец Александра Степан Дмитриевич Журавлев  - гвардии сержант, командир артиллерийского расчета. Был дважды ранен. Вернувшись домой, от райвоенкомата обучал призывников военному делу.

Бесконечна наша память. «Пулеметчик Василий Александрович Шатров – участник Курской битвы, - тепло говорит о своём дедушке Ирина Муравьёва. - Служил доблестно, за что имел награды. «А это мой дед Иван Петрович Молдаванов, - вступает в беседу Марина Молдаванова. – Он пропал без вести. Воевал за Сталинград. В 1943 году вся его дивизия погибла. Второй дед – Иван Минович Щербина был офицером,  освобождал Украину, Кавказ. Будучи ранен, попал в Кулебакский госпиталь, где познакомился со своей будущей женой Надеждой Михайловной и остался в нашем городе. Сам он родом из Украины».

- Пелагея Алексеевна Михайлина – моя бабушка, - говорит Татьяна Хомякова. – Она воевала в составе железнодорожных войск. Однажды один и тот же мост пять раз ремонтировали, поскольку его все время разрушали. На фронте Пелагея Алексеевна была с 1942 по 1944 год. Войну закончила в Чехословакии».

«Бессмертный полк» объединил всех: школьников, молодёжь, представителей предприятий и различный учреждений, ветеранские и другие общественные организации.  «В годы войны на её фронтах сражались более 600 женщин-кулебачанок, - сообщает председатель Совета женщин нашего округа Жанна Глебова. – Приняв решение участвовать в этой важной акции, в память о них мы создали «Женский батальон», в составе которого с гордостью и уважением несем их портреты. Светлая память о женщинах-фронтовичках навсегда останется в нашей памяти».

У памяти нет ни срока, ни границ. Несут портреты своих родных и Геннадий Поляков вместе с внучкой Викторией. Отец Геннадия Михаил Андреевич Поляков воевал на 2-м Белорусском. Был ранен, но его война длилась целых 8 лет – 4 года сражался с немцами, и еще 4 – с бандеровцами. Несет эта семья портрет и другого фронтовика – Василия Алексеевича Хализова, -тестя Геннадия. Он воевал под Сталинградом.

Каждый из них приближал Победу, каждый из них – герой, каждый из них навеки останется в памяти родных. Никому и никогда её не отнять. А «Бессмертный полк» -  убедительное тому свидетельство.

Ольга Клюшина,

Фото Юрия Клементьева.

Галерея