Хлеб рождается с душой. 16 октября - День работников пищевой промышленности

  • 14 Октября 2022, 16:35

Давно известно, что хорошая выпечка рождается только с душой. Но одной души здесь мало. Для неё нужны ещё и качественное сырьё, и правильно подобранные ингредиенты. АО «Кулебакский хлебозавод» - основной производитель хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий в нашем округе. О том, как живет сегодня предприятие, как справляется с трудностями и какие задачи ставит перед собой, рассказал его генеральный директор Ю. Л. Железов.

Ольга НАТУРАЛЬНОВА

- Юрий Леонидович, в каких условиях работает сегодня предприятие?

- Сегодня на рынке хлебопродуктов есть свои проблемы. Это очень большая конкуренция. И выигрывает в ней не тот, у кого более качественная продукция, а тот, у кого она дешевле. Снизилась и покупательская способность населения, существуют сложности с торговыми сетями, которые довольно инертны, и очень трудно решить вопрос о поставке в них своих хлебобулочных и кондитерских изделий.  Но мы постоянно находимся в поиске новых потребителей и рынков сбыта, разрабатываем новые виды продукции. Так что, несмотря на трудности, наше предприятие развивается.

- Расскажите о вашем ассортименте.

- Ассортимент нашего предприятия большой. Мы выпускаем хлебобулочную, сдобную, кондитерскую продукцию, изделия из слоеного теста, баранки, печенье, торты и многое другое. Тем не менее, постоянно работаем над его расширением. Например, в этом году освоили производство хлебов «Тостовый» и «Зерновой», торта «Ягодный дождь», который изготавливается с применением нового вида сырья – кондитерских паст, придающих цвет и аромат как бисквитному тесту, так и крему. Сейчас, например, мы применяем пасту с ароматом малины, но будем осваивать и другие ароматы.

Очень важно, что на нашем предприятии сохраняются традиционные технологии изготовления продукции без добавления химических добавок. Кроме того, в центральной лаборатории обязательно проверяется всё поступающее на предприятие сырьё, и здесь же тестируют уже готовые изделия, которые попадут на стол покупателей.

- В этом году у вас появились новые потребители продукции?

- В принципе, рынки сбыта остались те же. Но в последнее время очень плотно работаем со Свято-Троицким Серафимо-Дивеевским монастырём. Изготавливаем для них по заказу сухарики, куличи к Светлому празднику Пасхи, сдобную выпечку, хачапури, пироги. Иногда, в зависимости от наплыва паломников, они могут сделать большой заказ буквально за сутки. И, надо отдать должное работникам предприятия, мы ещё ни разу их не подвели, всегда всё делаем в срок.

Тесные связи сложились у завода и с муромским предприятием «Домашний плюс», выпускающим традиционный домашний квас. Мы поставляем им сухой квас.

- Обычно осенью происходит повышение цен на муку и другое сырьё...

- В этом году, как вы знаете, значительное повышение цен на большинство продуктов, в том числе и муку, было весной. Поэтому резкого их подъёма пока не наблюдается, хотя постепенно они всё-таки ползут вверх. Поднимается также стоимость газа и электроэнергии, без которых предприятие работать не сможет. Всё это влияет на конечную стоимость продукции.

- Как обстоят дела с кадрами?

- Основной упор мы, конечно же, делаем на старые, опытные, проверенные кадры. Хотя на предприятие приходят и новые люди, которых мы сами обучаем. Стараемся как-то мотивировать, поощрять работников, чтобы они у нас закреплялись. Ежегодно повышаем заработную плату. Сегодня средняя зарплата на предприятии составляет 32,5 тыс. рублей.

По традиции накануне профессионального праздника мы присваиваем наиболее отличившимся работникам звание «Золотые руки». Сегодня такое звание имеют почти 70% тружеников нашего коллектива. В этом году его будут удостоены ещё 10 человек.

Пользуясь случаем, хочу поздравить коллектив предприятия, ветеранов и наших партнёров с профессиональным праздником. Спасибо вам за ваше трудолюбие, добросовестность и верность выбранной профессии. Желаю вам и вашим близким крепкого здоровья, процветания, достатка, радости и и благополучия!

НА ФОТО:

мастер бригады № 2 Т. Н. Костина, пекарь КМПЛ линии по выработке хлеба Ю. И. Трухина;

заведующий гаражом И. А. Мочалин;

заместитель главного бухгалтера по экономике Н. В. Горюнова, главный бухгалтер Т. А. Юрлова.