ВОЗРОДИТЬ ТРАДИЦИИ И СОЗДАТЬ НОВЫЕ

  • 14 Декабря 2021, 08:36

Ирина Константиновна Манина назначена директором ГКУ НО «Управление социальной защиты населения г.о.г. Кулебаки». Наше интервью с новым руководителем – и о ней, и о деле, которому она посвятила около 20 лет своей жизни и которое теперь возглавила.

Ирина Манина - о себе:

Родилась в Кулебаках. После окончания школы №8 успешно закончила факультет прикладной физики и микроэлектроники Горьковского государственного университета им. Н.И. Лобачевского. Работала учителем физики и математики в школе в Туркмении, где проходил военную службу мой муж. Вернувшись в Кулебаки, одновременно с педагогической деятельностью в Детском юношеском центре на протяжении 10 лет занималась журналистикой - работала корреспондентом газеты «Кировец», редактором телекомпании «Антенна-5», стала членом Нижегородского отделения Союза журналистов России. Делала много репортажей об истории нашего города, о трудовых и творческих династиях, о жизни кулебачан. Всегда стремилась больше узнавать и рассказывать другим о том, с какими проблемами сталкиваются люди и, главное, какой выход они находят из самых сложных жизненных ситуаций.

С 2002 г. моя работа и моя жизнь - это управление социальной защиты населения.

Ольга Клюшина

- Ирина Константиновна, почти 20 лет работы в такой сложной сфере должны иметь свои результаты. Какие они?

- На мой взгляд, за прошедшие годы вместе с коллегами мы сделали немало. Помимо основной деятельности, предписанной нам министерством социальной политики Нижегородской области по организации социального обслуживания, мы проводили большую работу по организации социальной поддержки, которая не предусмотрена федеральным и региональным законодательством. Так, по нашей инициативе и с непосредственным участием управления были созданы и успешно работают общественные организации, занимающиеся защитой прав ветеранов боевых действий – ОО «Боевое братство», родителей детей-инвалидов и молодежи – ОО «Друг», многодетных семей - Ассоциация   многодетных  семей, приемных  семей - объединение «Ласковый ветер». Им постоянно оказывается организационная и методическая помощь.

С 2004 года мы начали разрабатывать и реализовывать социальные программы и проекты. Наш первый проект «Город добрых надежд», направленный на интеграцию семей с детьми-инвалидами с тяжелыми заболеваниями в среду здоровых детей, был высоко оценен министерством социальной политики и транслирован на территории районов Нижегородской области. Межрайонная спартакиада ветеранов боевых действий, молодежи и школьников, посвященная памяти кулебачанина Героя РФ И.А. Морева, была и остается до сих пор единственным в области мемориальным мероприятием, посвященным памяти Героя России-нижегородца, погибшего в Чечне.

Для того, чтобы помочь людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации,  привлечь дополнительные средства, мною разработано более 10 социальных проектов, которые, став победителями всероссийских и региональных конкурсов, были успешно реализованы при поддержке большой команды единомышленников – коллег и общественников. На эти привлеченные средства, а их около 8 миллионов рублей, приобреталось новое оборудование,  создавались условия для занятий иппотерапией, издавались книги, семьи с детьми выезжали на экскурсии по городам России, учились фотомастерству, проводились профильные семейные смены в загородных оздоровительных центрах и т.д.

- Назовите приоритеты в сфере социальной защиты населения.

- С одной стороны, социальная защита - это достаточно  консервативная система. Ведь ее история в России насчитывает уже 320 лет, но за это время, по большому счету, цели и задачи, стоящие перед социальными работниками, не изменились – это поддержка граждан, которые по независящим от них причинам оказались за чертой бедности. Был накоплен очень большой опыт работы с социально незащищенными людьми. Традиционно соцзащита развивается в двух направлениях – адресная финансовая помощь и организация жизнеустройства граждан. Следует заметить, что многие технологии, созданные  более 300 лет назад, эффективно работают до сих пор.

С другой стороны, соцзащита - это очень  мобильная система,  которая должна постоянно изменяться, чтобы соответствовать вызовам современности. Каких только реформ мы не видели за последние 30 лет! Сегодня в очередной раз государство перенастраивает нашу систему. Это относительно и социальных выплат, и организации  социального обслуживания.

Что касается социального обслуживания, то здесь сформулированы 10 принципов, которые станут основой изменений. Среди них - выявление  социального неблагополучия на ранних этапах, ориентированность на индивидуальные потребности человека, сохранение и укрепление семейных связей (нужно не изолировать в интернаты людей с особенностями, а интегрировать их в общество). Основные принципы реформы – приоритет надомной помощи и семейного жизнеустройства, «бесшовная» (непрерывная) модель помощи.

В части организации социальных выплат внедряется новая автоматизированная информационная система социальной защиты (единая база, автоматизированный режим обработки). А пока мы только учимся работать в ней и просим получателей выплат терпимо отнестись к некоторым организационным проблемам и не отвлекать телефонными звонками наших специалистов от работы, требующей особой сосредоточенности и концентрации внимания. Мы очень стараемся всё сделать быстро, качественно и в срок! А с информацией о сроках выплат пособий можно познакомиться на нашем официальном сайте и на страничках в социальных сетях.

Кроме того, в целях  сокращения времени ожидания и для комфорта получателей услуг при оформлении мер социальной поддержки в отделе приема мы рекомендуем оформлять большинство пособий через МФЦ или Единый  портал государственных и муниципальных услуг (Госуслуги). Это касается ежемесячных выплат в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка до трех лет, на ребенка в возрасте от 3 до 7 лет, адресной государственной социальной поддержки малоимущим семьям и малоимущим одиноко проживающим гражданам, предоставления гражданам субсидии на оплату жилых помещений и коммунальных услуг и ряда других.

- В реабилитационные центры по-прежнему направляете граждан?

- В условиях  пандемии  коронавируса в области продолжают работать  санаторно-реабилитационные центры министерства  социальной политики – «Пушкино» и «Красный Яр», которые оказывают реабилитационные услуги людям с инвалидностью. Уважаемые кулебачане, если вы хотите восстановить иммунитет, поправить свое здоровье, переболели коронавирусом и нуждаетесь в реабилитации, обращайтесь к нам. Мы поставим вас на очередь и предоставим бесплатные путевки. Для направления в реабилитационные центры предъявляются всего 2 требования – наличие группы инвалидности  и сертификата о вакцинации (либо справки о перенесенном заболевании). Получить необходимые консультации и записаться на прием вы можете по телефону: 5-16-48.

- Назовите меры социальной поддержки граждан.

- Всего мы выплачиваем населению округа более 50 видов различных пособий, выплат и мер  социальной поддержки. По количеству получателей пособия очень отличаются друг от друга - есть такие, которые получают всего несколько кулебачан. Например, это выплаты призеру параолимпийских игр (1 человек), 3-м жителям блокадного Ленинграда, 1-му инвалиду ВОВ, 9-ти участникам ВОВ, 10-ти реабилитированным гражданам, 6-ти семьям погибших (умерших) ветеранов боевых действий, единовременная выплата выпускникам общеобразовательных организаций из многодетных семей, получившим аттестат с отметками «4» и «5»  (11 человек),  единовременное пособие при передаче ребенка в семью (27 семей). Самыми многочисленными по количеству получателей являются выплаты многодетным семьям (534 семьи), инвалидам (4399 человек), ветеранам труда (4915 человек). В 2021 году только по выплате пособия на детей в возрасте от 3 до 7 лет подано 1685 заявлений. Получателями мер социальной поддержки в Кулебаках являются 26673 человека. Это 56,5% населения округа.

В 2021 году на меры социальной поддержки кулебачан из федерального и областного бюджетов направлено свыше 555 миллионов рублей. Для сравнения – в прошлом году было 520, в 2019 – 398, в 2018 – 356 миллионов. Такой значительный рост финансовой поддержки обусловлен не только введением  новых выплат (выплаты на детей в возрасте от 3 до 7 лет, ежемесячное пособие по уходу за третьим или последующим ребенком, социальный контракт и др.), но еще и увеличением размера выплат. 

- Ваше мнение о коллективах подведомственных учреждений.

- В Управлении социальной защиты трудится 40 специалистов, 4 из них - Н.А. Посаднова, Н.В. Киселева, Т.В. Чикунова, Ю.Ю. Пелевина - работают в социальной защите более 25 лет. М.П. Мочалина, О.А. Овечкина, Е.В. Купцова, О.А. Ефимова, А.В. Пантелеева, Л.А. Пынкова, А. С. Бирюков - около 20 лет. Еще 7 специалистов работают по 15 и более лет, 5 человек - более 10 лет. Все они профессионалы с большой буквы, которые досконально знают тонкости работы. Именно такие люди – ответственные, исполнительные, душою болеющие за свое дело, готовые дать дельный совет не только начинающим сотрудникам, но и коллегам из других районов, являются основой и гордостью социальной защиты!

В округе работают 3 государственных учреждения социального обслуживания. С их работой кулебачане хорошо знакомы. Коллектив Центра помощи семье и детям (директор И. Ю. Фомичева) отвечает за работу с семьями, оказавшимися в трудной жизненной ситуации, Центр социального облуживания граждан пожилого возраста и инвалидов (директор Е. Г. Павловская) оказывает услуги одиноким престарелым людям. Коллектив  Дома-интерната для престарелых и инвалидов (директор М. В. Ильина) создает  домашние условия проживания для людей, которые волею обстоятельств в преклонном возрасте оказались в государственном учреждении. Во всех коллективах работают как опытные сотрудники, отмеченные наградами за свой труд и за победы в конкурсах профессионального мастерства, так и молодежь, готовая учиться и вносить свой вклад в наше общее дело.

Здесь следует вспомнить тех руководителей социальной защиты, которые создавали наши учреждения, строили систему социального  обслуживания, - О. Е. Смолякову, В. П. Мыслякову, Т. В. Бортневу, Н. М. Селезневу, М. В. Плеханову - и ветеранов наших учреждений, которые  многие годы трудились на благо кулебачан, передавая опыт молодым коллегам. Без вас, дорогие, созданная в Кулебаках система не была бы такой эффективной!

- Известно, что в округе имеются и другие организации социальной направленности, не входящие в систему Вашего управления. Назовите их.

- Наряду с государственными учреждениями в нашем округе работают 4 некоммерческие организации, которые оказывают услуги населению за счет государственных субсидий из регионального бюджета: ОО «Соцзащита» социальные услуги на дому оказывает 655 кулебачанам, ООО «Социальная помощь» обслуживает на дому 224 человека, ООО ТЭК Кулебакский ПНИ оказывает 2 вида услуг: социальные услуги в стационарной форме получают  110 человек, на дому обслуживают 36 человек.

ООО МИКО «Дом социальной помощи», включенное в реестр поставщиков социальных услуг Владимирской области, предоставляет услуги в стационарной форме жителям Владимирской области.

- С каким настроением вступаете в должность?

- С рабочим – нам многое предстоит сделать. Это касается и повышения качества обслуживания, и создания условий для работы сотрудников управления. Причем обе задачи, которые я для себя ставлю, очень взаимосвязаны. Сегодня учреждение, которое обслуживает 56% населения округа, расположено в 3-х разных зданиях. Это создает неудобства и коллективу, и кулебачанам, которые к нам обращаются. Очень надеемся на поддержку администрации в этом вопросе.

- О других, на Ваш взгляд, важных и для сферы, и для Вас как нового руководителя вопросах.

- Предыдущими руководителями учреждений социальной защиты были созданы замечательные традиции, которые способствовали сплочению коллективов, мотивировали  сотрудников на повышение профессионального мастерства и творческой активности. К сожалению, из-за ограничений, связанных с эпидемией коронавируса, стало невозможным проведение массовых мероприятий, в том числе семинаров, конкурсов профессионального мастерства, профессиональных праздников, поездок. Очень жаль, если эти традиции будут утрачены.

Будем надеяться, что скоро будет найдено лекарство от коронавируса, и мы вернемся к прежней жизни, когда можно будет полноценно общаться, проводить семинары по обмену опытом, массовые мероприятия и для коллег, и для партнеров, и для населения. Тогда и прежние традиции можно будет возродить, и новые создать.