Литературно-игровое путешествие «Мой край литературный» состоялось в библиотеке

  • 25 Октября 2023, 16:55

Две команды - «Ровесники» и «Знатоки» побывали в музеях нашей области и с увлечением отвечали на вопросы игры.

И пусть экскурсии были виртуальными, ощущение реального присутствия в них почувствовали все. Мероприятие состоялось в рамках проекта «Пушкинская карта».

Пушкинское Болдино: старый барский дом, комнаты, которые помнят шаги поэта, аллеи и пруды, горбатый мостик, волшебный музей сказок Пушкина.

А затем был Нижний Новгород – город Алексея Максимовича Горького. Одноэтажный домик на Почтовом съезде – дом детства великого писателя. Красильня во дворе, кухня, где собиралась большая шумная семья Кашириных, парадная комната деда Василия Васильевича и уютная комната бабушки Акулины Ивановны. Дух времени, атмосфера мещанского быта - все сохранилось и запомнилось!

Мы отправляемся в поселок Шиморское г.о.г.Выкса, где родился наш писатель-краевед Николай Петрович Ключарев. Музейная комната находится в поселковой библиотеке, носящей имя писателя. Подлинные вещи из дома Ключаревых: изделия чугунного литья завода Баташевых, столы, стулья, кресло отца, зеркала, фотографии родных и близких. Это все передали в дар племянницы писателя. Здесь же рукописи, заметки  Николая Петровича и, конечно, его книги. «Работные люди» -  дилогия, в которой упоминается и наш поселок Велетьма.

Лесное Заволжье – край, с легендами и сказами которого познакомил нас Сергей Васильевич Афоньшин. Он родился в селе Владимирском рядом с озером Светлояр, где с детства впитывал сказки и рассказы бабушки, пробудившие любовь и уважение к природе, к истории родного края, стремление поделиться знанием об окружающем мире. Это стремление подвигло заняться  учительством, а затем и  писательским трудом. Библиотека села Владимирское носит имя Сергея Васильевича Афоньшина, хранит память о нем, а в музее «Китеж» в этом же селе, оформлена экспозиция, посвященная этому замечательному человеку.

А мы переносимся в Арзамас, город детства Аркадия Петровича Гайдара.  Открываем дверь в маленький домик семьи Голиковых на улице  Горького: совсем маленькая кухонька, печь, на вешалке одежда, в гостиной фисгармония, стол, шкаф – все подлинные вещи семьи. В детской над кроватью висит географическая карта – Аркадий мечтал о дальних странах и путешествиях. Через дорогу библиотека имени Аркадия Гайдара и Литературный музей, в экспозиции которого есть личные вещи самого Аркадия Петровича, его родителей, фотографии Гайдара и его потомков.

Впечатлений от виртуального посещения музейных пространств много. Но не забываем про игру: после каждого музея - небольшой блок вопросов. Ну-ка, кто из посетителей был внимательнее, любопытнее? Сможете ли вы ответить на вопрос: В каком году Наталья Николаевна Гончарова посещала Болдино? Или: Для чего лопата у печки в домике Каширина? А вот еще: Что такое топогруппа, в составе которой воевал речником-мерщиком С.В. Афоньшин? И, думаю, трудновато будет ответить на вопрос что такое «железная роза»?

 Победилу одержала  команда «Ровесники». Игра понравилась всем. И, возможно, нас ждет второй тур этого увлекательного путешествия по музеям.

О.Б.Кандрушина, библиотекарь Велетьминской сельской библиотеки

    

Галерея